第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位
抓细抓实各项防汛救灾措施
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣~~~
国务院常务会部署防汛救灾工作~~~
李鸿忠廖国勋就认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神
全力做好我市防汛工作提出要求~~~
我市落实各项防汛救灾措施~~~
我市召开全面推进生活垃圾分类工作会议~~~李鸿忠讲话 廖国勋主持
~~~
~~~段春华主持
~~~
津门凭阑~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月22日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市召开全面推进生活垃圾分类工作会议
聚焦短板弱项 强化全链条落实
深入扎实推进生活垃圾分类工作
李鸿忠讲话 廖国勋主持
魏彧 米哲 于春沣

  本报讯(记者 魏彧 米哲 于春沣)21日,天津市全面推进生活垃圾分类工作会议在天津礼堂召开,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记关于垃圾分类的一系列重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,推动我市生活垃圾分类工作进一步加力、提速、升级,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,为建设美丽天津作出贡献。市委书记李鸿忠出席会议并讲话,市委副书记、市长廖国勋主持,副市长孙文魁作部署。会议以电视电话会议形式召开,在各区设分会场。

  李鸿忠在讲话中指出,习近平总书记高度关注、亲自部署和推动垃圾分类工作,作出一系列重要讲话和重要指示批示,为我们做好垃圾分类工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,从做到“两个维护”的政治高度推动这项工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,下决心解决短板、弱项问题,以钉钉子精神推动我市生活垃圾分类工作再上新水平。

  李鸿忠指出,垃圾分类是事关绿色发展的大变革,是群众身边的大民生,是社会文明的大窗口,是城市治理的大考验。要提高政治站位,从立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略高度,把垃圾分类作为贯彻习近平生态文明思想、推进绿色高质量发展的重大举措,作为实现“双碳”目标的重要途径,牢固树立“环境也是民生”的理念,把群众天天触摸的民生、市民家门口的幸福做细做实做到位,增强城市治理效能,推动市民文明素养和社会文明程度的全面跃升,推动生产方式、生活方式全面绿色转型。

  李鸿忠强调,垃圾分类工作关键在“分”,要做到一“分”到底,强化全链条落实。一是做好分类投放,集中资源、集中力量、集中攻坚,在源头引导、指导上下功夫,帮助群众精准分类。二是做好分类收集,完善收集系统,加强收集管理,确保全覆盖、无死角。三是做好分类运输,重点解决混装混运问题,加大对混装混运行为的检查处罚力度,发现一起处理一起。四是做好分类处理,加强垃圾资源化利用,最大限度变废为宝,变无用为有用,“化腐朽为神奇”。五是统筹城乡环境治理,把生态振兴作为乡村振兴的重要方面,加快创建一批生活垃圾分类示范街镇,以“百村示范、千村整治”工程为抓手,因地制宜推进生活垃圾分类工作,让农村人居环境净起来、靓起来、美起来。

  李鸿忠强调,落实生活垃圾管理条例要真严,做到一“严”到底。要树立鲜明的法治导向,加大督察、巡查、检查力度,从严执法、从严监管、从严考核问责,对违反条例规定的单位和个人要坚决依法查办,对问题突出、群众反映集中的要挂牌督办、限期整改,对问题严重的要严格追责问责。

  李鸿忠指出,垃圾分类涉及千家万户,要发动群众广泛参与。坚持教育引导、习惯养成、制度规范相结合,把生活垃圾分类工作与文明城市创建、社会主义核心价值观宣传教育等结合起来统筹推进,让垃圾分类观念深入人心。要从娃娃抓起,从幼儿园教起,将生活垃圾分类纳入各级各类学校教学内容,把学校教育与家庭教育结合起来,在全社会培育“厉行节约、反对浪费”的时代新风。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、轴心作用,带动社区物业、业委会、志愿者、居民等各方力量共谋共建、共治共享,努力建设美好家园。

  李鸿忠强调,要坚持“战区制、主官上”。市生活垃圾分类工作推进领导小组要切实发挥牵头抓总、组织指挥、统筹协调作用,各成员单位要各司其职、协同作战、形成合力,主要负责同志既要牵头挂帅、又要冲锋在前。广大党员干部要结合“我为群众办实事”实践活动、结合到社区入列轮值,当好生活垃圾分类的宣传员、示范员、监督员,以全面从严治党的力度保证垃圾分类工作的扎实推进。

  廖国勋强调,要全面落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示批示精神,贯彻好市委、市政府部署要求,深入推进生活垃圾分类工作,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。要强化生活垃圾分类知识和政策普及宣传,充分发挥媒体舆论引导作用,提高居民参与度和知晓率,实现从“要我分类”到“我要分类”的转变。要狠抓任务落实,明确时间表、路线图、责任人,进一步提高工作标准、细化工作举措,以只争朝夕的精神投入工作,推动我市生活垃圾分类工作取得新的更大成效。

  市领导金湘军、连茂君、王小宁、赵仲华和市政府秘书长孟庆松,市生活垃圾分类工作推进领导小组成员单位主要负责同志,市有关方面负责同志出席会议。各区党政主要负责同志和分管负责同志,区有关部门、各街(乡镇)主要负责同志,居委会(村委会)负责人代表800人在分会场参加。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部