第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位
抓细抓实各项防汛救灾措施
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣~~~
国务院常务会部署防汛救灾工作~~~
李鸿忠廖国勋就认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神
全力做好我市防汛工作提出要求~~~
我市落实各项防汛救灾措施~~~
我市召开全面推进生活垃圾分类工作会议~~~李鸿忠讲话 廖国勋主持
~~~
~~~段春华主持
~~~
津门凭阑~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月22日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市落实各项防汛救灾措施
严阵以待 迎战防汛关键期
王睿

  本报讯(记者 王睿)当前,我市已进入“七下八上”防汛关键期,市防办、市应急管理局按照市委、市政府统一部署,围绕上防洪水、中防沥涝、下防海潮、北防山洪,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,组织各区各部门各单位在责任落实、预案修订、隐患排查、队伍组建、物资储备等方面狠下功夫,抓细抓实各项防汛救灾措施,严阵以待,严密防范,做好打大仗、打硬仗的准备,全力确保我市安全度汛。

  目前,相关部门坚持24小时防汛值班和领导带班制度,保障通信、会商等系统设施运行正常,随时做好视频调度准备;防汛关键时刻,整合应急、气象、水务、自然资源、公安、城管、消防等部门力量,联合值守,形成防汛合力,为指挥决策提供支撑。在强化监测预警方面,专职人员密切关注雨水潮情变化,强化气象、水务、自然资源等多部门联合会商,以及强降雨等极端天气短临预报,努力延长预见期,充分借助短信、电视广播、农村大喇叭、铜锣鼓哨等方式,全方位、多平台发布预警,进村、入户、到人。

  在此基础上,市防办、市应急管理局会同全市防汛有关部门,科学防洪调度,启动京津冀定期防汛联络机制,综合研判上下游汛情,加强河道、水库等防洪工程联合调度运用,提前落实洪水预泄措施,保障行洪畅通;并且深化巡查排险,坚持汛期不过、检查不止,加密险工险段、城乡易积水点、风暴潮和山洪威胁区域等薄弱环节巡检频次,遇突发情况,立即启动“一处一预案”,将问题隐患消除在“萌芽”状态。

  雨前落实中心城区“一低两腾空”和积水片、易积水地道、低洼地片居民小区应急排水措施,强化排水、交管、城管、消防等部门协同作战,形成排水合力,及时有效排除积水;同时,发挥国有扬水站、沟渠、闸涵等排涝水利设施作用,及时排除农田沥水,保障粮食生产安全。

  为强化防潮避险,海洋、水务、港口、应急等部门联动协作,密切关注风暴潮变化,及时发布预警信息,加强海堤、港口码头、沿海交通口门的巡视巡查,一旦遇有强潮来袭,第一时间启动应急响应,提前落实船只回港避风、沿海群众转移避险措施,最大限度避免人员伤亡;此外,健全气象、自然资源、水务、文化旅游、应急等部门山洪地质灾害联防联控机制,加强山区水库、塘坝、山洪沟等重点部位和企业、旅游景区、农家院、沿河村庄等人员密集点位盯守,遇山洪提前转移群众、疏散游客,确保人民生命安全。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部