第03版:牢记初心使命 争取更大光荣 上一版3  4下一版  
 
标题导航
旗帜·榜样~~~—— 记北辰区瑞景街宝翠花都社区党总支书记、居委会主任林则银
旗帜·榜样~~~—— 记武清区白古屯镇韩村党总支
~~~—— 市委党史学习教育宣讲团在天津体育学院作学习
贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月21日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
旗帜·榜样
时刻把群众
心事放心间
── 记武清区白古屯镇韩村党总支
本报记者 陈忠权 实习生 张宝禧

  街道整洁,绿树成荫,环境美了;种红薯,搞绢花,增收致富了;唱评剧,演歌舞,文化礼堂里传来阵阵欢声笑语,韩村变样了!

  韩村是武清区白古屯镇一个大村,以前基层党组织软弱涣散,村民遇到事,找到村里,总也解决不了。新一届韩村党总支对照村民需求找差距,改作风,坚决扛起“举旗帜、筑堡垒、聚民心”工作责任。

  村“两委”班子挨家走访、更新底册,全村87名党员与低收入家庭、残疾户、空巢老人结成对子,让这些困难群众有人帮、有人管,把党组织的关心带到群众身边。村“两委”班子成员的电话24小时开机,每天固定两名村干部“蹲点”给村民办事,让党组织成为群众信得过、靠得住、指得上的“主心骨”。

  王庆芬家曾是村里的贫困户,丈夫10多年前去世,家里还有瘫痪在床的公公和残疾儿子。村党总支启动了“包联机制”,帮她申请了低保、危房补助金、残疾补助和困难补助,还帮她儿子、儿媳解决了工作。在村党总支帮助下,全村共有43户像王庆芬家一样的贫困户甩掉了贫困帽子,过上了满意的生活。

  开展党史学习教育以来,韩村党总支精心策划实施了党史学习教育“十个一”工程,包括展播一组红色电影、举办一场党史主题展览、组织一场红歌会、进行一次大走访、举行一次线上知识竞答等,通过喜闻乐见的方式,让村民了解党的百年奋斗史,坚定理想信念。

  为深入开展“我为群众办实事”实践活动,村党总支积极走访并通过“韩村因你更美丽”微信群征询等方式,征集村民急难愁盼之事。把征集上来的南口排水渠工程、农业用水用电、幸福大院运营、退役军人之家开放、文明实践广场建设5大事项,列为“我为群众办实事”民心工程清单,村党总支带领党员克服一切困难,加快推进实施,赢得了群众广泛认可。

  韩村作为全市新时代文明实践中心建设试点村,建设了党群服务中心和文化礼堂,建起了文明实践站,先后开展“我是党员我承诺”“我在韩村为祖国祝福”“最美家风故事会”等各类主题活动上百场,社会主义核心价值观在村民心中深深扎根。

  “村民富不富,关键靠支部。”为让村民增收致富,村“两委”班子联系了附近绢花厂,组织妇女利用农闲时间加工绢花;先富带后富,组织村里蟠桃种植大户、红薯致富能手,给村民传授经验,鼓励更多村民加入特色农产品种植,共同致富。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部