第20版:今日河东·和谐社区 上一版3  4下一版  
 
标题导航
家门口的故事
河东区非物质文化遗产五行长拳~~~
直沽文苑~~~
凡人善举●榜样的力量
区人民检察院检察干警杨晨~~~
区人民检察院深入社区~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
河东区委理论学习中心组党史学习教育专题读书班(第二期)开班~~~
大直沽街道神州花园社区开展主题暑期活动~~~
春华街道惠康家园社区开展法律服务日活动~~~
严肃换届纪律
确保风清气正
河东区召开严肃换届纪律专题党课暨警示教育大会~~~
河东区召开京津冀协同发展工作领导小组专题会议~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月20日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
直沽文苑
大直沽与盐业的联系
文 甄明

  盐业和漕运是助推天津城市发展的两个轮子,大直沽的形成与发展也与漕盐文化密不可分。大直沽最早见诸文字与食盐产地密切相关。大直沽最早的居民是灶户、盐民。

  经过考古专家研究,渤海湾西岸在汉代已存在着指状海岸线和若干个小海湾。河东区大直沽地区的地质资料表明,距今3000多年天津市区才形成陆地,从而证实了“天津小海湾”的存在。大约在隋唐以后,渤海湾西岸的小海湾开始逐渐消失,最后形成今天的陆地或潟湖、湿地。大直沽发现的最早遗存属金元时期,距中区形成陆地的年代相差近2000年。这是因为中区成陆以后的相当长一段时间内,还是湿地或沼泽环境,不适宜居住与生活,需要经过进一步的堆积、旱化才能满足古代居民最低的生存条件。北宋黄河在天津地区入海时间长达二百年之久,黄河的巨大泥沙携带量给天津平原再一次带来造陆机会,这都为金代海河干流地区陆地形成与发展奠定了自然环境基础。为此早期的大直沽与三岔河口一样,“未霜而草枯,摊面宽平,卤盐涌出”。大直沽作为地名,始见于《元史·食货志》:“大都之盐,太宗丙申年(1236)初,于白陵港、三叉沽、大直沽等处置司,设熬煎办,每引有工本钱”。元朝建于至元八年(1271)。在元朝建立前35年,即蒙古太宗八年(1236),就在大直沽设盐司管理盐的生产与流通。天津沿海的盐质量非常好,元大都所用的常白盐,官府需要的官盐,也要由大直沽、三岔口盐场供应。因此金元时期盐业生产以及因之而生的盐文化对天津文化产生了直接影响。

  随着天津成陆面积的扩大,海漕开通,大直沽逐渐从食盐产地转化为酒运的枢纽。大直沽地势较低,是在旧盐场建立起的聚落,遍地挂淀草荡,两岸低地,潮汐浸漂,官衙、庙宇、粮仓和房舍都是在垫高的地基上兴建。大直沽盐场自设司管理后的八十年,即建立了海津镇。从此大直沽的盐业逐渐为漕运取代,但大直沽与盐的联系一直没有间断。

  明清时期,天津沿海一带的盐,称为长芦盐(简称芦盐)。长芦盐区风多雨少,日照充足,海水蒸发快,含盐量高,是优良盐场。明初长芦盐产量为2500多万斤,明末达到3600多万斤,其中尤以丰财、芦台二场的雍正年间,长芦盐运使由沧州移驻天津,在海河东岸设立盐关,建贮盐之地,时长芦丰财、芦台盐场生产的食盐存放在这里。据《津门杂记》载:“盐由海滩运津,堆积之地多在河东,名曰盐坨”。河东盐坨南至季家楼(也有说田庄),北至盐关口,沿海河边绵延十余里。河东盐坨又分上盐坨和下盐坨,靠南称为下盐坨,许多大直沽人为盐坨服务。盐坨工人担任驳盐、起卸、打方、装包、码垛、苫盖等工作。

  盐坨工人信奉海神晏公,大直沽曾有海神庙。光绪二十五年(1899)的《重修天津府志》,关于晏公庙的记载附于“海神庙”条内,谓“海神庙一在大直沽康熙三十七年奉敕重建”。说明大直沽的海神庙还是盐坨工人祭祀的场所。

  清乾隆年间,长芦盐商花费万金,于乾隆三十年(1765)在河东沿河(今十一经路至第一发电厂)建了一规模宏大的皇家别墅“柳墅行官”,专供皇帝出巡驻跸。乾隆七下江南,路经天津,均留宿于柳墅行官。行官即为长芦盐商管理。

  1900年沙俄军队随八国联军侵占海河东岸大片土地,树立国旗,私立界碑,拆除民房,开辟道路。为了使这一切行径合法化,同年向清政府提出在河东开辟通商市场的要求。

  沙皇俄国的胃口很大,要求的土地达五六千亩。其中下盐坨的七百亩地,也在其中。当时就遭到长芦盐商和当地居民的极力反对,大直沽商人王聘三率盐坨老龙头以西326户商民、居民联名禀告天津县衙,罗列二十七条,表明俄租界地界不清。长芦盐商也以盐无存放之地为由,推举纲总姚学源出面干预。姚学源系清廷大学士李鸿藻的表弟,在天津说话很有分量,因此天津地方也不同意盐坨划入租界。但俄国公使屡次向李鸿章提出租用要求,经与长芦盐商多次协商,最初准备在俄租界内进行土地调换,适逢海河裁弯取直工程告竣,于是又议在挂甲寺至杨庄子新开河道的东岸(今新仓库一带),拨地建盐坨,这样盐坨下段又迁到大直沽的小孙庄一带,称为南坨。不久,意奥租界建立,征用了上盐坨的土地,又在今盐坨村附近修建北坨。后来,丰财、芦台两场就滩贮运,天津城区的盐坨逐步废弃。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部