第20版:今日河东·和谐社区 上一版3  4下一版  
 
标题导航
家门口的故事
河东区非物质文化遗产五行长拳~~~
直沽文苑~~~
凡人善举●榜样的力量
区人民检察院检察干警杨晨~~~
区人民检察院深入社区~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
河东区委理论学习中心组党史学习教育专题读书班(第二期)开班~~~
大直沽街道神州花园社区开展主题暑期活动~~~
春华街道惠康家园社区开展法律服务日活动~~~
严肃换届纪律
确保风清气正
河东区召开严肃换届纪律专题党课暨警示教育大会~~~
河东区召开京津冀协同发展工作领导小组专题会议~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月20日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
家门口的故事
河东区非物质文化遗产五行长拳
融合武术精髓化繁为简(图)
赵文君 摄影 刘泽瑞
张祥正在练习五行长拳

  五行长拳清朝末年起源于武清县,由镖师吴成龙、吴成禄哥俩创办,两人先学少林后深造五行拳,把两种拳融合在一起创为五行长拳。五行长拳集内外家为一体,融合武术的精髓,它不仅有强身健体的功能,还能防身御敌,也有益延年的功效,五行长拳是蕴藏一切武术之内涵但外在形式极为简单的一种拳种。五行就是金木水火土和脏腹结合之力;长拳就是姿势舒展,动作灵活手脚动作具放长击远力求合力。五行和长拳是由内而发的力(由脏腹的结合),表现在外而通过长拳的姿势舒展,动作灵活,快速有力而表现出来。基本内容涉及挑锤、劈砸搓剪、三锤、恨虎来迟、挎虎离山和武松摔拷。

  在中山门公园,记者见到了正在练拳的张祥,他的拳法一招一式如行云流水、一气呵成,非常有气势。张祥给记者讲述了关于五行长拳的传承历史,“说到五行长拳的传承,要从吴成龙、吴成禄两人说起,1929年他们二人保镖来到天津,并在天津将拳法传于南开区的张顺增、河东区的刘金永,后来,刘金永留在河东区发展,传给了刘学成,最终经刘学成传承给了我,可以说,五行长拳是传于河东并在河东区发扬传承的。”张祥向记者介绍说,“五行长拳通过单式和拆招的练习能提高技艺,还可以增加身体灵活性和反应能力,有强身健体的作用,同时,还有养生益年和寓教于乐的作用。但是,目前,五行长拳面临传承人少的难题。从清朝末年发展至今,起初,得到广大武术爱好者的习练,但随着社会经济的发展,演练的人群越来越少,如再不加以保护,将会频临失传,那对于我们传统武术届是重大损失。”作为五行长拳的第四代传承人,张祥说:“河东是五行长拳的福地,在河东,五行长拳申请为非物质文化遗产,我现在最大的的心愿就是继续在河东将五行长拳发扬光大,让更多的人知道它、了解它、学习它。”

  一直以来,张祥都致力于五行长拳的传承和发展,他也多次到全国各地参加武术大赛,扩大五行长拳的知名度,让更多的人知道并了解这门传统武术文化,多年来,张祥也取得了很多优秀的成绩。2012年天津市武术大赛开山大斧个人第四名,2014年京津冀双节杯武术大赛拳术第二名、开山大斧第二名,2015年辽宁省葫芦岛首届国际武术大赛五行长拳第一名、刀术第一名,2015年12月河东区传统武术大赛拳术第一名、枪术第一名,2016年5月1日辽宁葫芦岛第二届国际武术比赛拳术第一名、刀术第一名,2016年5月20日北京第七届华夏武状元国际争霸赛拳术第一名、枪术第一名。这一个个荣誉的获得,是张祥坚持每天习武的辛苦付出。现在,张祥依旧坚持每天练习五行长拳,也希望通过这样的方式带动身边的人一起加入到练习五行长拳的行列中,强身健体、传承传统文化。

  (记者 赵文君 摄影 刘泽瑞)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部