第19版:今日河东·专刊·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
区商务局参观“红色记忆——天津革命文物展”~~~
区委党校举办道德讲堂暨党日活动~~~
大王庄街道党员干部观看红色主题教育影片~~~
七嘴八舌
话文明~~~
春华街道东盈园社区~~~
鲁山道街道云丽园社区青少年讲红色故事~~~
~~~
法治河东~~~
鲁山道街道金旭园社区开展志愿服务活动~~~
大直沽街道组织党员干部参观主题展览~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月20日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
七嘴八舌
话文明
合理安排时间 养成好的习惯 丰富孩子暑假生活
记者 戚帅

  作为孩子一年中度过的最长的假期,如何能够合理安排孩子的暑期生活是每个家长都比较头疼的问题。家长需要长时间的努力以及孩子的配合才可以进步。事实上很多家长没有时间照顾孩子,加上孩子平时上课比较辛苦,他们就过于放纵孩子。但是一些孩子并不会按照家长的预期去度过暑假,孩子过于放纵自己,容易接触手机、电脑等电子产品,这些都会毁了孩子。为此如何能够让孩子度过一个健康又有意义的暑假,成为了每个家庭最重要的课题。

  林梦是河东区一所小学的老师,作为带过几届毕业生的班主任,她说:“为了充实孩子的暑假生活,家长应给予孩子一片自由空间,鼓励并支持孩子大胆参与生活实践,比如让孩子当家理财、买菜做饭以及参加各种社区服务,培养孩子的生活能力;送孩子去参加夏令营,丰富孩子的知识,磨炼孩子的意志;带孩子外出旅游,去领略大自然的风光,增长孩子的见识,陶冶孩子的情操等。”

  “假期里父母仍然要上班,孩子们可以主动为父母分担一些家务,这不但能减轻父母的负担,而且对于锻炼自我的劳动能力、自理能力都有好处,所以建议同学在暑假期间能多帮助父母分担一些家务劳动。”王冰是两个孩子的父亲,对于孩子的教育他一直有着丰富的经验,他的两个孩子德智体美劳也是全方位发展。王冰认为,学习累了之后,要干力所能及的活,如:打扫卫生、抹玻璃、拖地板、打水、做饭、买菜、洗衣服、接待客人、社会劳动、为家长洗脚、社会调查等。同时,要学会回报他人和关爱他人,孩子的情商培养是非常关键的,在假期里提高孩子的共情能力非常重要。

  ▶▶短评:

  暑假时间很长,许多家长对于孩子都疏于管教。家长在暑假也要严格要求孩子,不然孩子会沾染很多坏习惯。坏的好学,但是改正就要花很多时间了。暑假家长多给孩子报一些课外兴趣班、夏令营等,多给孩子安排活动,少给孩子玩电子产品。这样孩子能养成好的习惯,远离暑假的恶习,对孩子学习成长都很有利。在孩子注意力和精神都比较好的状态下可以稍微安排学习任务,娱乐项目和运动项目交替安排,做到劳逸结合。如果孩子属于有主见型的,让孩子自己制定好每天的时间计划。家长朋友一定要和孩子一起执行计划,每完成一项就让孩子在对应的计划上打勾,让孩子充分享受完成目标的成就感,度过一个丰富有意义的快乐暑假。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部