第15版:静海文汇·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
致敬脱贫攻坚榜样
凝聚接续发展力量~~~——记区农业科学技术研究所高级农艺师甘长霞
~~~
~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
委员风采~~~——记区政协委员、天津观潮律师事务所主任张建伟
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月20日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
致敬脱贫攻坚榜样
凝聚接续发展力量
初心不改为丰年
──记区农业科学技术研究所高级农艺师甘长霞
记者 刘芳 通讯员 赵立明

  今年是区农业科学技术研究所高级农艺师甘长霞从业的第30个年头。青春渐逝,赤子之心不忘,她怀揣丰收梦想,奔向田间地头,奔赴在全区农业技术帮扶一线。她说:“袁隆平院士是我的偶像,袁老曾经说自己有个梦想是禾下乘凉,我也有个小小的梦想,那就是尽我所能,帮助家乡的农业蒸蒸日上。”

  夏季,大田作物叶绿杆壮,大棚果蔬清甜飘香。记者跟随区科学技术研究所工作人员一同走进梁头镇谷庄子村合作社的温室大棚。大棚里茄子吊蔓生长,正值丰收的季节,合作社负责人陈汝江在棚内忙着收获,看到甘长霞到来立刻放下手上的工作,高兴地迎了上去,“甘老师你们过来了,幸亏有你的帮扶。今年又喜获丰收……”

  陈汝江创业之初,多亏有了甘长霞的帮助和指导,合作社的发展才不断壮大,效益也越来越好。

  甘长霞说:“谷庄子是全区困难村之一,在政府的扶持下建起了蔬菜大棚,陈汝江就承包了这些大棚。当时他对蔬菜的新品种和新技术非常渴求,我作为技术帮扶人员,从他种植蔬菜开始,就帮他选择蔬菜品种。”

  “我刚承包这个棚的时候,什么也不懂,从种植技术、种什么都不太明白,多亏了科技帮扶,甘老师他们来了以后给我们介绍品种、病虫害防治,指导得挺不错,这几年的效益也挺好的。” 陈汝江说。

  甘长霞带着农业技术帮扶工作组,给陈汝江打了一剂“强心针”,也为合作社未来的发展奠定了良好基础。不仅是陈汝江,甘长霞更是全区许多农民心中的“及时雨”。从业30年,她用脚步“丈量”静海每一寸田地,用真情搭“桥梁”,将好品种、好技术源源不断地带到田间地头,攻克了一个又一个农业技术难题。

  甘长霞说:“我从小家里就种地,所以对土地有非常深的感情。土地丰产丰收,是所有农民的愿望,所以在被选为困难村技术帮扶专家之后,我希望用我多年积累的经验,为困难村农业结构调整、生产技术水平提升出一份力。”

  2014年单位选派她加入到静海区结对帮扶困难村农业技术帮扶工作组。在前期调查的基础上,甘长霞结合结对帮扶困难村实际情况,积极推动乡村振兴“一村一策”,为村庄的农业经济发展制定方案,提供技术咨询和建议。同时,加强农民技术培训,培养农业技术骨干,以点带面,提高农民技能水平,提升致富能力。多年的耕耘与付出,让甘长霞与农户们打成一片,每次见面时总要热情地喊上一句“甘姐”。

  天津市绍印谷物种植专业合作社理事长周绍印说:“我们十分感谢甘姐这些年对我们的指导。平时有问题,一个电话她就到了,包括一些新品种,有些农户不会种,她都过来耐心指导,一次不会就来两次,从没怨言。这些年她对我们帮助相当大。”

  甘长霞脚踏实地、用心服务的精神,也激励了区农业科学技术研究所的工作人员,许博林就是其中一位。“甘姐平时下乡不畏严寒酷暑,奋斗在基层一线,这种‘孺子牛’精神深刻感染着我们。今年是中国共产党成立100周年,我们农科所全体干部职工也将带着党百年奋斗历程的智慧和力量,带着像甘姐这样勇于奉献的精神,努力在实现静海乡村振兴新发展上干出新成绩、展现新作为。”许博林说。

  看到家乡土地里长出的作物经济效益越来越好,农民的钱袋子越来越鼓,甘长霞的干劲儿也更足了。她表示,今后一定要把“服务员”的角色做得更好,帮助种植户一起谱写静海区农业新篇章。“下一步会把蔬菜线播技术,玉米提质增密壮苗播种技术等20多项农业主推技术落实到位,让农民在土地上见效益,‘钱袋子’鼓起来,生活富裕起来,为乡村振兴战略作出我们农业推广人员的一份贡献。”甘长霞说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部