第14版:静海文汇·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月20日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
知青“回乡”探亲 重温峥嵘岁月
马旭 通讯员 张宝军

  本报讯 (记者马旭 通讯员张宝军)日前,独流镇刘家营村迎来了一批特殊的返乡人,几位曾在刘家营村插队的老知青重返这片奋斗过的土地,感受第二故乡发生的巨大变化。

  “你还是跟以前一样,没多大变化。”在刘家营村村委会,老知青们一下车就热络地跟村民们打着招呼。“虽然四十几年没见了,但是一看见他们,就想起了以前我们一块儿工作、生活的场景。”四十多年过去了,久别的老友再次重逢,微微湿润的眼眶诉说着思念与喜悦,知青们围坐在一起,畅所欲言,回忆当年艰难而温馨的岁月。知青们和老乡亲在村里走走停停,看到这片自己曾经为之奉献青春的土地已经“旧貌换新颜”。泥泞的小路变成了平整的水泥路,破旧的土房也都变成了一排排整齐的砖房。“这跟咱们那时候不一样了,还记得当时咱们挑水就走这条路,你看现在这路,又宽又平。”知青白建平感慨道。一路上,知青们所到之处都吸引了村民们的目光。“你是4队的吧,这都多少年了,去我家里坐坐吧。”时隔四十多年,再次见到当初共同挥洒汗水的老朋友,他们还是一眼就认出了彼此。回忆着当初的点点滴滴,亲切地话着家常。知青们走到当初工作、生活的地方,一下子都激动了起来。知青李瑞昌回忆,“这是我们生活了5年的地方,非常想念这个地方,给我们留下了深刻的印象。那时候我们从那下坡过来,这里是牛棚,这个房这以前是我们工作的地方,开完会以后,大伙儿一块下地干活去。”重返刘家营村,知青们看到了“故乡”的巨变,心中的万语千言,都浓缩在对这片土地的深情里,对往昔岁月的追忆中,汇聚成对“故乡”的眷念和对“故乡”发展的关心与支持。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部