第14版:静海文汇·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月20日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
区审计局严把国有企业
资产负债损益审计
王谦华 通讯员 赵宝运

  本报讯(记者王谦华 通讯员赵宝运)为规范国有企业经营行为,管好用好国有资产,提升资产运行质量,实现国有资产保值增值,区审计局在对区属国有企业资产负债损益审计中,紧盯关键、靶向发力,做深做细审计项目。

  审计中,该局紧盯内控制度建立及执行的一致性。从资金使用审批、物资采购、招投标、合同管理、“三重一大”事项决策等方面入手,检查制度的建立是否符合相关法律法规及企业实际情况,制度在实际工作中是否得到有效执行,是否仅仅是挂在墙上,制度规定是一套,执行又是一套。紧盯工程项目建设管理程序的合法性。从工程建设项目的立项审批、可研报告、材料采购及验收、施工合同履行、工程增(减)项变更、竣工验收等环节入手,核查相关程序资料是否合规完整,是否存在弄虚作假,并采取座谈了解、现场查看等方法,查深查细,揭示疑点漏洞。紧盯贷款项目的经济效益性。从项目计划准备、贷款资金审批、工程施工、招标采购、债务偿还、项目完成与运营管理等方面,查看是否做到按贷款指定用途使用资金,借、用、还是否相统一,同时分析贷款资金所产生的经济效益及还本付息的实际可行性,揭示债务风险。紧盯收入成本和利润核算的规范性。审查是否存在截留、隐匿、转移各项收入问题,是否存在扩大范围列支、潜亏挂账、虚列支出、虚增往来款项、跨期摊销费用等情况,揭示虚增收入成本、人为调节利润等现象。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部