第14版:静海文汇·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月20日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我为群众办实事
中旺镇:满足老年人需求 幸福端上餐桌
记者 靳巍巍 通讯员 陈忠营

  豆角土豆炖鸡腿、芹菜胡萝卜炒腐竹……仅需3元钱,就可以吃上一顿搭配合理、营养丰富的可口饭菜。为解决村内高龄、失能、特困老年人的吃饭难问题,中旺镇罗庄子村日间照料中心在保证日常服务功能的基础上,增加了老年人配餐、送餐服务,进一步打造“幸福食堂”,解决民生“食”事。

  据了解,罗庄子村日间照料中心每天根据老人们的需要合理搭配食谱,有荤有素、营养均衡,同时,在采购、加工过程中明确专人负责,严把食材安全关,确保老年人吃得安心、放心。

  考虑到老年人的饮食需求,工作人员在饭菜制作过程中也下足了功夫。“老年人都爱吃绵软的食物,我们炒菜的时候就会炒得软烂一点,并注重少油、少盐、低糖,让老人们吃得健康。”工作人员说。

  71岁的吴桂荣是村里的低保户,老人患病多年,长期吃药,多亏了困难群众医疗救助政策解了她的“燃眉之急”。如今,罗庄子村日间照料中心的配餐、送餐服务又让老两口儿吃饭难的问题迎刃而解。吴桂荣说:“党的政策好,镇政府、村委会执行得好!生活点滴都替咱老百姓想到了,真心感谢我们的党和政府!”

  通过前期排查,罗庄子村符合条件且有订餐意愿的老人共有46户,日间照料中心根据当前承接能力,将每8户分成一组,采取5天轮换制进行配餐、送餐。与此同时,村委会不断完善日间照料中心的服务机制,提高承载能力,让村内更多有需求的老年人享受到高质量的配餐、送餐服务。

  目前,中旺镇罗庄子村、蔡庄子村、姚庄子村等7个村庄均已开设老年人配餐、送餐服务,超过200人受益。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上提出,要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题。中旺镇以习近平总书记的重要讲话精神为指引,坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,以提高老年人的生活品质为出发点,以健全、完善社会保障制度为基础,大力推广“幸福食堂”建设,全面提升辖区老年人的幸福指数,真正实现了老有所养、老有所依、老有所乐。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部