第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月20日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盐民游击队
(下部)(11)
崔椿蕃 遗著

  镇长失约 

  张伯兰本来是想从雷紫剑嘴里探听点对当前局势的看法,也好使自己对盐滩管理拿个主意,谁料想王胖子这么一搭话,把话头岔远了十万八千里,只好自己往回拉了。他把手里的烟卷往烟灰缸里弹了一下:“大队长,有一件事我总也想不明白。” 雷紫剑忙问:“什么事?”张伯兰的小眼珠一转,单刀直入地说:“咱们养滩的灶户,向政府交纳盐税是天经地义,历来如此,可是如今,八路军还要收一层盐税,咱们养滩的就得花双份税钱,这件事,我想了好久也想不通。”雷紫剑听见张伯兰提出这个难题,心里说:“你想不通,我就想得通了?你才几付盐滩,算在一起刚顶我个零头,要论花税钱我不比你多啊?”但是这些话他没说出来,只是用眼睛看着张伯兰,好像继续在听一样。 

  胖胖的王会长可没觉察到这一点,他把那圆圆的像馒头似的拳头一晃:“盘古至今,商业都是向政府交税,虽然说羊毛出在羊身上,但是要向两下里交税,这也不叫王法呀!”张伯兰马上接过来说:“不,羊毛出在羊身上,放在你们商会是可以的,钱花多了,提高物价,可是我们盐业这行,出售是由国家统销,盐价不是我们随便提的。” 

  这时,雷紫剑的三姨太推门进来,马上把话茬儿接过来说:“哎呦!屋里好大的烟气,你们还熏哪!说到税钱,不把共产党赶出盐滩,这份钱恐怕是花定了。”三姨太这句话,正对张伯兰的心事,他忙问:“啥时候打?”雷紫剑唯恐三姨太把机密泄露出去,连忙回答:“那得听命令了。”最怕打仗的王会长,也跟上来说:“现在打共产党可不是件简单的事儿,日本人厉害吧……”雷紫剑不等王胖子说完,马上说:“这一点请王老兄放心,日本人当时是有太平洋战争,不然的话,决不至于那么惨,虽然当时我们把盐滩丢掉了,但三水镇还是固若金汤吧!如今,美国人站在咱们一边,共产党再厉害咱也不怕。”刚刚点着香烟的三姨太,笑对着王胖子说:“我的胖会长,日本人厉害不,美国人放了两颗原子弹不就被降伏了吗?”王胖子用那短粗的手指,夹着的半截烟卷有些抖动:“原子弹,往哪儿扔?”那冒着青烟的纸烟直熏手指。 

  雷紫剑摇了摇头,他明白王胖子的心情,冷笑了一下:“王老兄,实话告诉你吧,论武器共产党是不行的,他们不就是套筒加‘三八’吗?如今我们盐警队都换上了美式武器了,仗一打起来,如果俄国人帮助共产党,美国人就要帮助咱们,你说,这原子弹会往哪儿扔啊?”王胖子吃惊地说:“哎呀!那不又打起世界大战了吗?”张伯兰说:“打吧,若不打,盐滩是夺不过来的。” 

  这时,刘副官推门进来,向雷紫剑报告说:“报告大队长,李镇长今天身体不舒服,说改日再来。” 三姨太听了,起身往屏风里边张罗着:“走、走,没有他,咱们八圈一把也少不了。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部