第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月20日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
歌唱祖国
王莘传(33)
王斌 杜仲华

  首演成功 

  1939年5月10日,《黄河大合唱》在延安大礼堂进行了正式演出。毛泽东、刘少奇等中央首长在观众席前排就座,上千名观众将大礼堂挤得水泄不通。 

  在幕布后面,王莘和一百多名参加演出的鲁艺师生心情既激动又紧张。而作为主创和指挥的冼星海,则不断鼓励和安抚大家:“一定要放松、放松,要相信我们,一定会成功的!”其实,他又何尝不紧张呢?一部艺术作品,对艺术家而言宛如自己的孩子,经历了“十月怀胎,一朝分娩”的阵痛,让它面世时内心总是五味杂陈的。尤其是,今天坐在它面前的,不是一般的看客,而是毛主席。毛主席本身就是个诗人。他那气吞山河、意境雄奇的诗词在延安军民中广为传诵。在这样一位具有诗人气质的领袖面前,他能不心怀忐忑、如履薄冰吗? 

  大幕徐徐拉开,身穿一身灰色军装的冼星海从舞台左侧走出,向全场观众深深鞠了一躬,台下掌声四起;随后,他转身面对合唱队和乐队,潇洒地举起手中的指挥棒,用力一挥,乐声响起,朗诵声响起,《黄河船夫曲》的激昂旋律,从一开始便如春潮和战鼓,荡起人们心灵与情感的风帆。这也进一步增强了表演者的信心。当演出进行到高潮的《怒吼吧,黄河》时,冼星海忽然转身,指挥台上台下一起引吭高歌。现场一下子就沸腾了,歌声、掌声、欢呼声响彻礼堂,令人感觉空气在震颤,情感在共鸣! 

  台下,毛主席站起来了,看得出,他很兴奋,脸上泛着红光,一边鼓掌,一边向台上的冼星海打招呼。 

  冼星海走下台来,毛主席连声说:“作品写得好,很激动人心,很激动人心!” 

  冼星海不知是紧张还是激动,竟然连一句话也说不出来了。 

  “星海同志,延安的生活很艰苦,你有什么需要我们帮助的吗?”毛主席亲切地问道。 

  “谢谢毛主席,我在延安生活得很好,就是缺写总谱的五线纸。”冼星海回答道。“好,我们帮助你解决。庆祝你伟大作品的诞生!”毛主席握着冼星海的手说。“谢谢,谢谢!”冼星海觉得自己被握着的手有些颤抖。 

  1939年春夏之交,王莘听到一个消息:由于日本侵略军增兵华北,妄图以此为跳板,西渡黄河进攻党中央所在地陕北。在此形势下,党中央决定分出半个鲁艺,由沙可夫、吕骥带队,与陕北公学、延安工人学校、青年干部学校等组成华北联合大学,成仿吾担任校长,从延安开赴抗日前线,建立华北敌后战场,积极开展国防教育。 

  天津社会科学院出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部