第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月20日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天津相声里的
典型人物(图)
苏连雄

  “典型人物”是文艺理论的专用词汇,最先源自文学层面,后来扩大到文艺的几乎所有领域。

  鲁迅笔下的阿Q、祥林嫂,巴尔扎克描摹的葛朗台,达·芬奇塑造的蒙娜丽莎,都是世所公认的典型人物。

  一部文艺作品,典型人物栩栩如生,具有典型意义,使读者、观众过目不忘,甚至成为“老友”,绝对为上品。

  天津是哏都,海河滋润了相声泰斗马三立,生成了刘文亨、苏文茂、常宝霆、高英培、马志明等相声名家。他们的诸多作品脍炙人口,其中典型人物更是各具特色,鲜活独立。

  “逗你玩”是马三立先生作品中一个顺手牵羊、偷鸡摸狗的小毛贼,可能三十岁左右,耍小聪明,有坏点子,把小虎和他妈妈都骗了。贼们也随社会发展而有了新目标吧,被单子早已不是猎物,“逗你玩”现在的目标应该是银行卡、电脑、手机等,但他的大名早已“冲出天津,走向全国”,扩而广之,成为戏谑和无所不包的善意谎言的代称。

  以文相声著称的苏文茂先生的力作《新局长到来之前》中有个“苏大秘”,一句拿腔捏调的“我是苏大秘,你是做饭的”,把一个绞尽脑汁、媚上欺下的人物形象展示得淋漓尽致。

  苏先生的《扔靴子》虽是个单口小段,却用简笔描绘了房东老大爷的无奈和房客小伙子的粗心,提醒人们注意公德。

  “二他妈妈”和“二他爸爸”可能早搬进了单元房,有了卫生间,有了洗衣机、电冰箱,但“大木盆”不能扔,因为“二他爸爸”常吹点小牛,离不开道具大木盆。感谢高英培、范振钰先生为我们打造了众多接地气的小人物形象,他们就在我们小区,一言一行、一颦一蹙都为老百姓熟悉、熟知。

  高英培有把“死人说活了”的本事,提起“二姨夫”,大家服了吧。几十年来,“二姨夫”常被天津卫老少爷们念叨,因为这个“逝者”是“甩货”。

  马志明、黄族民《纠纷》里的丁文元、王德成至今仍受人关注,一批网友甚至不厌其烦,学做福尔摩斯,讨论丁、王二人的上班路线、出事地点、哪个派出所解决的问题。天津电视台把这段相声拍成电视短剧,收视率极高。

  天津经典相声中的典型人物丰满鲜活,已融入津沽生活,为人们带来了笑声,平添了乐趣。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部