第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月20日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
再现骆派京韵大鼓创始人骆玉笙的艺术人生
《重整河山待后生》下周上映(图)
张钢
《重整河山待后生》剧照

  本报讯(记者 张钢)从去年在第23届上海国际电影节荣获两项传媒关注单元大奖,到今年5月底在南开大学举办骆玉笙艺术人生座谈会以及影片首映礼,历经一年时间,天津盛世华典影视文化传播有限公司出品的电影《重整河山待后生》将于本月27日在全国上映。在昨日举办的点映活动中,百余名观众率先欣赏该片,并在映后给予高度评价,表示“影片再现了骆派京韵大鼓创始人骆玉笙的艺术足迹与传奇人生,是近年反映天津历史文化、历史名人的一部力作”。

  该片着重突出了青年骆玉笙受思想进步的南开大学教师、《津报》主笔魏风华的深刻影响,在艺术发展和思想觉悟上有很大的提升。骆玉笙亲身感受到了南开大学师生反抗日寇侵略、奋起抗争的爱国行动,一曲《满江红》既是对南开牺牲师生的怀念,又是对日本侵略者的声讨,更是焕发起民众抗日情绪的呐喊。影片大量展现了当年天津人民的生活和顽强的抗争,充满了浓浓的“津味”。

  《重整河山待后生》填补了多年来“津味电影”缺失的空白,片中只有几位主演使用普通话台词,而刘亚津、刘伟、谢钢等几位配角均用天津话对白,这几位天津的老戏骨戏份不多,甘当绿叶,用精湛的演技为观众展示了人物的鲜明性格。片中反映的旧社会梨园行的黑暗以及天津民众反抗压迫的斗争,都使该片带有浓烈的天津地方色彩。

  该片制片人表示,看到点映中观众的热情,全体剧组人员对该片下周的上映充满信心。此外,目前该片正在报送金鸡奖评审,期待继上海国际电影节后能再次获得殊荣。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部