第07版:天下 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月20日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我外交部
坚决反对外部势力干涉古巴内政
伍岳 成欣

  新华社北京7月19日电(记者 伍岳 成欣)外交部发言人赵立坚17日表示,中方坚决反对外部势力干涉古巴内政,敦促美方立即全面取消对古巴封锁。

  当日例行记者会上,有记者问:据报道,17日,古巴政府在首都哈瓦那组织保卫革命、捍卫社会主义大规模群众集会,古共中央第一书记、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔发表重要讲话,号召全体人民团结起来反对外来干涉,捍卫革命成果,谴责美国对古封锁。中方对此有何评论?

  赵立坚说,中方始终认为,应当尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利。中方坚定支持古方探索符合本国国情的发展道路,坚决反对外部势力干涉古巴内政,坚定支持古方抗击疫情、改善民生、维护稳定,坚定不移深化中古友好关系。

  他说,中方一贯主张维护以国际法为基础的国际秩序,捍卫国际公平正义,反对以军事、政治、经济或其它手段对他国实施单边制裁。据古方统计,近60年来,美国封锁已导致古巴累计损失超过1441亿美元。近期联合国大会第29次以压倒性多数通过“必须终止美国对古巴的经济、商业和金融封锁”决议,这体现了国际社会的普遍呼声。我们敦促美方立即全面取消对古巴封锁,希望美方按照《联合国宪章》的宗旨和原则及国际关系基本准则同古巴改善关系,这符合美古两国人民的共同利益,也利于整个美洲地区的和平稳定。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部