第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月20日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
减轻稻农劳作 破解缺水难题 省去先育秧再插秧环节
小站稻可以旱地直接播种了
本报记者 陈忠权 实习生 张宝禧

  为扎实开展“我为群众办实事”活动,日前,市农业科学院农作物研究所、市水稻产业技术体系创新团队联合在宝坻区举办“小站稻品种现场观摩暨技术培训会”,推广小站稻旱地直接播种,促进小站稻种植管理清简化,节本增效促增收,吸引了水稻种植专业合作社、家庭农场、种田大户、相关企业负责人共计260余人参加。

  在宝坻区大口屯镇古庄村300亩小站稻直播田现场,旱地直播示范种植的“金稻919”“金粳518”稻田一片碧绿,长势喜人。通过先进的除草技术,有效解决了困扰直播稻的除草问题,田间的杂草几乎被“赶尽杀绝”,让参观的稻农们喜出望外。

  市农业科学院农作物研究所育种专家王胜军对稻农们讲解:“大家都是老稻农了,我们一般种稻都要先育秧,再插秧,费时费力,现在采用稻田直播方式,把稻粒直接播到稻田里,跟种小麦、玉米一样。这样一来,可省去育秧、插秧开支,也不再用拉荒耙田,省水省工省时。另外,直播稻还特节水,平均每亩节水量近300立方米。”

  年近八旬的水稻育种专家谷守贤弯腰仔细查看水稻长势,老人竖起大拇指赞叹说,连片几百亩的“金粳518”直播稻长得这么好、杂草除得如此干净彻底,真是了不起。初步查看,群体足有35万穗,最终成穗能到30万穗,如果后期没有明显的灾害性天气,亩产量有望超过750公斤,跟水田稻产量相当。

  种稻大户刘树岭每年都种2000多亩小站稻,每年育秧、插秧特耗费精力,也花掉了很多人力成本,他特别希望能够进行旱地直播水稻,节省种植成本。在现场,他听得认真,问得仔细,脸上洋溢着满意的笑容,他表示,明年就开始进行旱地水稻直播。

  市农业农村委相关部门介绍,为减轻稻农劳作,破解缺水难题,扩大小站稻面积,市农业科学院农作物研究所与市水稻产业技术体系创新团队经过科研攻关,选育出了适合旱地直播的小站稻品种,举行现场会,就是要把这一成果及时推广,助农增收。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部