第04版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
全总印发《意见》维护网约车司机等新就业形态劳动者权益 建立工会提供精准服务~~~
科技部等十三部门印发文件~~~
~~~
~~~累计调水400亿立方米 已成为京津冀豫沿线大中城市主力水源
~~~有望提前一个季度吃上新粳米
北京~~~
珠海透水事故~~~
~~~“查帕卡”登陆广东 “烟花”趋向闽浙
~~~
中国大熊猫保护研究中心~~~
~~~已造成1.6万余人受灾
回到首页 | 标题导航
2021年07月20日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
南水北调中线7900万人受益(图)
累计调水400亿立方米 已成为京津冀豫沿线大中城市主力水源
刘诗平
图为南水北调中线西黑山枢纽──南水从这里一分为二流往北京和天津。 新华社发

  新华社北京7月19日电(记者 刘诗平)记者从南水北调中线建管局了解到,截至19日8时,南水北调中线一期工程自陶岔渠首累计调水入渠水量达400亿立方米,直接受益人口达7900万人,南水已成为京津冀豫沿线大中城市主力水源。

  据南水北调中线建管局相关负责人介绍,南水北调中线自2014年12月通水以来,南水已经由规划时沿线大中城市生活用水的补充水源转变为主要水源,改变了京津冀豫受水区的供水格局。

  400亿立方米水量中,除渠中存有的水量之外,南水北调中线已分别向河南、河北供水135亿立方米和116亿立方米,向北京、天津供水68亿立方米和65亿立方米。

  南水北调中线惠及沿线20多个大中城市及131个县,京津冀豫直接受益人口已增至7900万人。其中,北京有1300万人喝上了南水,天津有1200万人受益于南水,河北省有3000万居民受益于南水,河南省有2400万居民用上了南水。

  南水北调中线建管局相关负责人表示,在优化供水格局的同时,南水北调中线通过生态补水,促进沿线河湖生态恢复,同时为华北地区地下水超采综合治理提供重要支撑。

  南水北调中线已向北方48条河流生态补水59亿立方米。其中,华北地区地下水超采综合治理河段回补37.89亿立方米。河南、河北境内白河、滹沱河、大清河等河流水清岸美,白洋淀水质持续好转,天津市海河水位升高,北京市永定河、潮白河水量丰沛,都离不开南水的“功劳”。

  截至目前,南水北调中线连续运行2400多天,保证了工程安全、供水安全、水质安全。其中,南水水质达到或优于地表水Ⅱ类标准。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部