第04版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
全总印发《意见》维护网约车司机等新就业形态劳动者权益 建立工会提供精准服务~~~
科技部等十三部门印发文件~~~
~~~
~~~累计调水400亿立方米 已成为京津冀豫沿线大中城市主力水源
~~~有望提前一个季度吃上新粳米
北京~~~
珠海透水事故~~~
~~~“查帕卡”登陆广东 “烟花”趋向闽浙
~~~
中国大熊猫保护研究中心~~~
~~~已造成1.6万余人受灾
回到首页 | 标题导航
2021年07月20日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全总印发《意见》维护网约车司机等新就业形态劳动者权益 建立工会提供精准服务
就业有保障 难题有地儿管
樊曦 姜琳

  新华社北京7月19日电(记者 樊曦 姜琳)记者19日从中华全国总工会了解到,全总近日印发《中华全国总工会关于切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益的意见》,明确提出要切实维护网约车司机等新就业形态劳动者劳动保障权益。

  《意见》要求,各级工会要聚焦解决新就业形态劳动者最关心最直接最现实的急难愁盼问题,推动建立健全新就业形态劳动者权益保障机制。要加快推进建会入会。强化分类指导,探索适应货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等不同职业特点的建会入会方式。积极与行业协会、头部企业或企业代表组织就行业计件单价、抽成比例、劳动定额、劳动保护、奖惩制度等开展协商。

  与此同时,各级工会要推动健全劳动保障法律制度,主动参与相关法律法规规章和政策制定,配合政府及其有关部门完善相关制度,推进职业伤害保障试点工作。开展公益法律服务行动和劳动用工“法律体检”活动,推动完善劳动争议多元化解工作机制。加强职工服务阵地建设,关爱新就业形态劳动者群体。提升网上服务水平,加快推进智慧工会建设,推行网上申请入会方式,创新服务内容和服务模式,为新就业形态劳动者提供及时精准的服务。针对新就业形态劳动者职业特点和需求,开展职业教育培训、岗位技能培训、职业技能竞赛、心理健康教育等活动。

  全总相关负责人介绍,下一步,全总将聚焦重点行业、重点领域,推动具有影响力的互联网平台企业依法建立工会组织,带动货运挂靠企业、快递加盟企业、外卖送餐代理商、劳务派遣公司等关联企业规范建立工会,完善组织体系,扩大有效覆盖。同时,推行“行业覆盖、区域兜底”建会入会模式,最大限度争取零散从业、灵活就业的新就业形态劳动者应入尽入。探索推行流动窗口入会、职工沟通会现场入会等多种便捷入会方式,加快推进网上入会步伐,逐步健全支持网上便捷入会的大数据系统和服务平台。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部