第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
5项工作已全部完成 全市新增就业20.65万人~~~
~~~
~~~
人行天津分行用足用好
再贷款再贴现政策工具~~~
旗帜·榜样~~~—— 记中国工程院院士、天津大学国家结晶科学与工程
国际联合研究中心主任王静康教授
~~~
~~~
~~~
我为群众办实事
我市组织举办“应急救援队伍骨干培训班”~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章~~~—— 武清区构筑产业生态实现高质量发展调查
小康圆梦~~~—— 宝坻区大唐庄镇东杜庄村村民创业致富的故事
回到首页 | 标题导航
2021年07月20日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
旗帜·榜样
做科研为国分忧为党和人民干实事
── 记中国工程院院士、天津大学国家结晶科学与工程
国际联合研究中心主任王静康教授
本报记者 姜凝

  “我们搞科学研究的,就要为国分忧、为党和人民干点实事。”她总和同事这样说。她的科研成果推动我国工业结晶研发跻身世界前沿,被誉为“中国工业结晶之母”。她就是中国工程院院士、天津大学国家结晶科学与工程国际联合研究中心主任王静康教授。

  “王老师工作很忙,但参加党支部活动的出勤率很高,年事已高仍坚持学习和参加活动,关注党的事业和国家的发展。近些年她虽因病住院,也未放松学习,让我们深刻认识到老党员刻在骨子里的党性。”天大化工学院化学工程系党支部副书记周丽娜告诉记者,“王老师始终牢记共产党员这个‘第一身份’,以身作则给年轻党员树立了良好的榜样,也带动年轻党员把党的优良传统传承下去。”

  作为新中国工业结晶技术的奠基人之一,王静康一直致力于化学工程工业结晶的理论和新技术的创新与开发。从1981年参与完成01号“六五”国家重点科技攻关项目──青海盐湖钾盐生产系统工程研究开始,王静康始终战斗在国家科技攻关的第一线,她带领团队完成了“七五”至“十二五”国家重点科技攻关和科技支撑计划项目,而且始终保持产业化项目一次性开车成功的业界奇迹。

  “这奇迹背后是王老师的执着与日复一日的不懈努力。她常说,每个实验成果要重复20次以上才算成功,只有实验数据做实了,为企业‘真刀真枪’做项目,才能为企业和国家节省资金。”王静康的学生、天大化工学院讲师黄欣说,每当有人要报考王静康的研究生,她都会说:在这里学习是没有寒暑假的,因为国家工业建设的步伐是没有假期的。从教近60年,王静康从不享受寒暑假和节假日,身为院士依然坚持为本科生、研究生授课,并编写教材,把科技强国的使命与责任、报效祖国的知识与本领传递给一代又一代的天大学子。

  如今,83岁的王静康依然“在路上”,从事工程咨询项目,继续朝着“把中国建设成为化工强国”的奋斗目标努力前行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部