第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章~~~—— 武清区构筑产业生态实现高质量发展调查
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
中国共产党人的精神谱系~~~—— 中国共产党的伟大建党精神启示录
~~~与沪京穗渝四市率先获批
我市发布2021年第1号总河湖长令~~~
~~~段春华出席动员会并讲话
小康圆梦~~~—— 宝坻区大唐庄镇东杜庄村村民创业致富的故事
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月20日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天津建设国际消费中心城市
与沪京穗渝四市率先获批
马晓冬

  本报讯(记者 马晓冬)昨日,商务部召开培育国际消费中心城市工作推进会,会上,商务部部长王文涛宣布,经国务院批准,在上海市、北京市、广州市、天津市、重庆市,率先开展国际消费中心城市培育建设。

  据悉,培育国际消费中心城市是党中央、国务院立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的重大战略部署;是加快供给侧结构性改革,完善现代流通体系,提升供给体系对国内适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求更高水平的动态平衡,增强消费对经济发展的基础性作用,畅通国内大循环、形成国内更大市场的重大战略支撑。培育国际消费中心城市将聚焦“国际”,广泛聚集全球优质市场主体和优质商品、服务,加快培育本土品牌,努力构建融合全球消费资源的集聚地、中国开放共享市场的排头兵、实行高水平开放的新门户;紧扣“消费”,建设具有全球影响力的标志性商圈,打造引领全球消费潮流的风向标;突出“中心”,强化集聚辐射和城市自身的吸引力、凝聚力和发展动力,形成全球消费者集聚的中心。

  市商务局相关负责人表示,天津成为首批培育建设国际消费中心试点城市之一,是天津深化改革、扩大开放、加快发展的重大机遇,对促进消费转型升级、增强消费对经济发展的基础性作用、推进高质量发展,具有重要意义。作为近代国内最早的通商口岸和北方重要工商业城市,天津蕴含着丰富的商贸基因,具有培育建设国际消费中心城市的基础和优势,市委、市政府高度重视,把培育和建设国际消费中心城市作为构建新发展格局的重要载体,并将其列入天津“十四五”规划纲要之中。

  该负责人还介绍,我市将抢抓自贸试验区先行先试、服务业扩大开放试点城市和国际消费中心城市试点政策叠加效应,紧紧围绕提升国际知名度、商业活跃度、消费繁荣度、到达便利度和政策引领度,全力打造国际文化旅游消费目的地、国际消费品牌集散地、国际时尚潮流引领地和国际交通枢纽地。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部