第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 我市“两新”组织党史学习教育不断走深走实
讲担当 促作为 抓落实~~~—— 记北辰区文化和旅游局
~~~“单一窗口”中新合作试点项目天津推介会举行
~~~
~~~邮政部门多举措确保及时安全送达
~~~—— 河东区老旧社区改造暖民心
~~~习近平主席出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表重要讲话,为全球
应对疫情开出新药方,为世界经济复苏提供新思路,为深化亚太合作注入新动力
疫情快报
7月16日18时至7月17日18时~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月18日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
讲担当 促作为 抓落实
让文化自信深植群众心底
── 记北辰区文化和旅游局
本报记者 高立红

  7月2日,北辰区宜兴埠镇四街党总支举办的庆祝中国共产党成立100周年大会上,来自北辰天穆镇的郑永楠用嘹亮的嗓音演绎了《祖国你好》《阳光路上》两首歌,将全场气氛调动起来。最后,又是她和搭档用一曲《不忘初心》压场。今年4月以来,郑永楠演出不断,最多时一天三场。她用歌声表达对党和祖国的热爱之情。

  十几年前,郑永楠还是一个普通的财务工作者,父母是企业职工。她从小热爱歌唱,却一直没受过专业训练。38岁时,她在集贤公园和一群大妈唱着玩,得知区文化馆有艺术培训课,老师是科班出身。她报了名,由此得到专业训练,从发声方式到音色打造,一举迈进专业门槛。

  为了鼓励她在歌唱道路上走得更远,区文化馆与文化和旅游局给她搭建了很多舞台。市文化部门举办的高端专业培训,把名额让给她。各种歌唱比赛,积极推荐和扶植。几年时间,郑永楠先后在天津市“永安杯”“高新杯”“中塘杯”“远洋杯”等歌唱大赛中获奖。现在,她已是天津音乐家协会会员,是一位名副其实的歌手了。她常怀感恩之心,每有公益演出,都义不容辞。

  接受采访时她说:“我的成绩跟区文化馆的培养有很大关系,我不太会说话,还是唱歌吧,用歌声表达对党和祖国的热爱。”

  郑永楠的成功只是一个缩影,像她这样的例子在北辰区还有很多。区文化馆常年开设专业公益课,节节爆满,18名专业干部深入全区16个街镇,累计培训十几个群众艺术团队。积极策划举办大型线下文艺演出、红色经典诗歌朗诵会、群众文化展览展示等文化活动,吸引数以万计群众参与,发挥了文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

  6月29日,北辰区农民画展在区美术馆举行。记者徜徉其间,感受北辰农民画的饱满和质朴。李北川的《运河人家》、回树义的《国球》描绘的盛世中国,很容易引发共鸣。丰爱东的《学习民法典》、彭文雨的《打疫苗》,紧扣时代主题。李健的《启航新征程》,把红船描绘成一条巨龙的造型,表现了举国欢腾、人民生活富足的美好景象。近年来,北辰区文旅局党委全力推进农民画家的培养,积极举办农民画展览展示,促进了农民画家的创作热情,该区推荐的农民画作品在全国农民画大展中多次获奖。

  文艺是时代前进的号角,代表一个时代的风貌,引领一个时代的风气。北辰区文旅局的党员干部,接地气,落地有声,让文化自信深植群众心底。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部