第15版:聚焦西青·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
道德模范~~~——记西青区道德模范李德志
~~~
~~~
~~~
为民办实事 创建文明村~~~
践行社会主义
核心价值观~~~张家窝镇西闫庄村积极探索文明乡风建设
~~~中北镇东姜井社区为老人免费安装红外感应探测器
~~~
深化文明单位创建
提早布控力量 落实路面清扫 监督排水作业~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
真正实现智慧养老幸福养老(图)
中北镇东姜井社区为老人免费安装红外感应探测器
郭非 通讯员 姜哲

  本报讯(记者 郭非 通讯员 姜哲)近日,在中北镇永发花园小区,87岁的谷学文老人家中,技术人员正在安装红外感应探测器。看着这个手掌大小的白色小圆盒,谷学文向社区工作人员感慨道:“现在的科技真是发达,有了这个小装置,孩子们不在跟前也能放心了。”

  仅仅用了1分钟,技术人员袁伟就安装好了感应探测器,随后,他细心地为老人子女讲解如何使用装置所连接的手机APP系统。对于老人们的疑虑,他一一进行解答:“这个探测器通过红外线进行感应,发射出来的红外线呈椎体,辐射范围内每6小时探测感应一次,不会录音、录像、拍照,所以不会触及老人们的隐私。”

  东姜井社区居委会主任郭宏妍告诉记者:“我们社区管辖凯信佳园、霞东里、环东里、日东里、永发花园5个小区,1680多户居民,其中60岁以上老人占40%。网格员们在日常走访过程中,通过入户和检测探测器感应方式,可以第一时间了解到老人们的情况。但是社区老年人因为缺乏对探测感应器的了解,去年辖区内第一批只有3户老人报名安装。今年通过社区工作人员向老年人宣传普及,大家也都看到了这个探测器确实好用,短短几天时间,就有22户老人报名。目前申请安装的还是以独居老人、失独家庭老人为主。”

  随着人口老龄化的发展趋势,越来越多的孤寡老人、空巢老人、独居老人面临着行动不便、缺乏照料等情况,甚至还会出现一系列安全问题。作为社区工作人员和网格员要时时关注,第一时间掌握老年人在家中情况。所以,为了防止出现老人在家中发生意外,而家人和社区工作人员没能及时知晓,中北镇特地免费为镇域内符合条件的老人家中安装红外线感应探测器。

  记者了解到,红外线感应探测器一般会安装在客厅或者厕所附近这些老人日常生活行动必经区域。探测器通过红外线进行感应,使老人生活处于感知的状态下,但不存在摄像、成像功能,不会触及老人隐私。老人子女和社区工作人员只需下载“精华隆智能”APP,或者关注“智慧感知系统”微信公众号,便可以查看感应区域内是否有老人行动轨迹,以确定老人在家中一切如常。如果24小时以上无行动轨迹感应,后台系统会通过短信、微信等绑定的通讯软件推送报警信息,以便老人家人和社区工作人员及时联系、第一时间上门查看。

  据了解,中北镇目前第一批符合条件的120户老人家中已完成安装并正常使用探测器,第二批安装工作正在进行中。下一步,中北镇将积极推动“互联网+养老”新模式,打造科技智慧养老服务,让镇域内老年人真正实现居家养老、智能养老、幸福养老。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部