第15版:聚焦西青·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
道德模范~~~——记西青区道德模范李德志
~~~
~~~
~~~
为民办实事 创建文明村~~~
践行社会主义
核心价值观~~~张家窝镇西闫庄村积极探索文明乡风建设
~~~中北镇东姜井社区为老人免费安装红外感应探测器
~~~
深化文明单位创建
提早布控力量 落实路面清扫 监督排水作业~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
践行社会主义
核心价值观
红白理事会 “理”出新风尚
张家窝镇西闫庄村积极探索文明乡风建设
张广亮 王艳

  本报讯(记者 张广亮 王艳)红事新办、白事简办的新风尚在张家窝镇西闫庄村已蔚然成风。经过村两委班子和红白理事会的共同努力形成了良好的乡风,如今,西闫庄村勤俭节约的多了,铺张浪费的少了,低调文明的多了,大吃大喝、大操大办的少了,村民们共享着文明新风尚带来的新气象。

  家住西闫庄村的村民刘大爷前不久家中突遭白事,慌乱中的他首先想到的就是村里的红白理事会。

  他对记者说:“我母亲一过世,我就给我们村的红白理事会成员们打电话。第一时间他们就都赶到了,他们每个人都有分工,都很专业。因为当时我们全家心里都挺难过的,很多的事都想不起来,想不到位,都忘了。他们就给我们提醒,提供了很多的方法和建议,我们很受用。”

  借《天津市文明行为促进条例》颁布的东风,西闫庄村大力宣传红白理事会服务,一改从前村内红白事大操大办,攀比浪费的陋习,婚丧嫁娶再不见大棚,村内一如既往的安静整洁。

  西闫庄村股份经济合作社党总支副书记聂永强说:“我们红白理事会自2018年5月成立以来,对红白理事会管理规定进行了改革,通过大力宣传解决村民的思想问题,并且服务到位,让村民感到温暖。而且,我们管理严格,杜绝不正之风,千方百计让村民不丢面子,降低办事费用,使村民信服我们,更加服从管理。三年以来,村民对理事会的工作十分的认可。”

  2019年西闫庄村率先实现了村规民约与法律法规“并轨”,通过《西闫庄村规民约》《西闫庄村民自治章程》及《红白喜事办理标准》等事项决议在制度的有效约束下,婚丧嫁娶成为西闫庄村破除陋习、弘扬新风的最好突破口,传统乡风“短板”变文明乡风“跳板”,缺点变成了“亮点”

  聂永强说:“下一步,我们将进一步优化流程标准,充分利用公共设施,加大补贴力度,倡导村民采用更文明环保的丧葬习俗。在今后的工作中,我们将以更加饱满的热情为村民们做好服务,引导大家移风易俗,文明办理红白喜事。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部