第15版:聚焦西青·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
道德模范~~~——记西青区道德模范李德志
~~~
~~~
~~~
为民办实事 创建文明村~~~
践行社会主义
核心价值观~~~张家窝镇西闫庄村积极探索文明乡风建设
~~~中北镇东姜井社区为老人免费安装红外感应探测器
~~~
深化文明单位创建
提早布控力量 落实路面清扫 监督排水作业~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为民办实事 创建文明村
中北镇中北斜村完善村规民约规范自治管理
贾义清 郭志勇

  本报讯(记者 贾义清 郭志勇)西青区中北镇中北斜村2018年出台了《中北镇中北斜村民自治管理章程》《中北镇中北斜村规民约》,村民文明素质大大提升,为了村居长远发展,换届后的新党支部又将村规民约进行修改完善,现在进行的怎么样了?日前,记者来到中北斜村一探究竟。

  近年来,中北斜村紧紧围绕“为民办实事、创建文明村”的目标,狠抓精神文明建设,始终把文明村建设摆在新农村建设的重要位置,2017年荣获了“全国文明村镇”称号。荣誉激励着中北斜村更加奋进,为了使村民文明素养不断提升,村居发展更加和谐,中北斜村制定出台了《中北镇中北斜村规民约》,并张贴于社区内的各个楼道内。

  村党支部书记兼村委会主任纪莹说:“我们从2018年的时候,制定出台了村规民约的村民自治章程。村民们都执行得不错。在2020年的时候,我们也顺利通过了‘全国文明村镇’称号的复审。”

  8项30条章程使村民们自治管理日趋规范,村民文明素养也不断提升,然而,中北斜村并没有满足于此。纪莹介绍说:“因为现在时代在变,政策也在变,所以在换届之后,我们重新修订了村规民约和村民自治章程。我们严格遵守这个制定章程的程序,广泛入户征求广大村民群众的意见建议,统计一下他们需要纳入村规民约的内容,包括应该修改的思想和规范的内容。”

  新的“村规民约”将垃圾分类、门前三包、农村环境卫生整治和古树名目保护等7项内容都纳入其中,目前已将新的草案提交镇党委进行审核,预计7月底,新的村规民约就会出现在中北斜村的楼道、广场等醒目位置。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部