第08版:天下 上一版3  4下一版  
 
标题导航
就48国致函世卫组织总干事反对将溯源问题政治化,我外交部回应 ——~~~
塔利班:已经控制85%领土 美情报部门:喀布尔陷落只是时间问题~~~
巴基斯坦通勤班车爆炸造成中方人员严重伤亡~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
塔利班:已经控制85%领土 美情报部门:喀布尔陷落只是时间问题
美军脱身“泥潭” 阿富汗恐陷“黑洞”

  美国及北大西洋公约组织军队5月1日开始撤离阿富汗以来,阿富汗塔利班乘势攻城略地,阿安全形势持续恶化,引发国际社会严重关切。阿政府与塔利班谈判代表仍保持接触并计划继续对话,和平希望犹存。

  据新华社电

  美国着手撤出阿富汗籍翻译

  美国政府14日宣布,美军撤出阿富汗之际,美方将协助曾经为驻阿富汗美军提供翻译服务的阿富汗人离开阿富汗。一些非政府组织担心,相关撤离计划存在不少未知数,包括如何确保这些阿富汗人离境前的安全、如何安置他们以及美方可能在多少年内为这些人提供签证。一名要求不公开姓名的美国政府官员说,第一批将有大约2500名阿富汗人离境,将被安置在美军设施内,这类美军设施可能位于美国本土。

  政府军当前重点任务

  保卫主要城市、口岸和道路

  过去两个多月,塔利班加强攻势,夺取包括多个边境口岸的大片地区,进攻坎大哈等省会城市。塔利班高级代表团9日访问俄罗斯时声称,塔利班已经控制85%阿富汗领土。阿富汗政府指认这一说法是塔利班的宣传策略。

  联合国秘书长阿富汗问题特别代表德博拉·莱昂斯6月22日向联合国安理会视频陈述时介绍,5月初以来,阿富汗370个地区中的50个已经沦陷,多数被占地区临近省会,显示塔利班准备在外军撤出后夺取这些省会城市。

  总统阿什拉夫·加尼13日前往政府军与塔利班激烈争夺的北部巴尔赫省视察。塔利班6月攻占巴尔赫省9个地区首府,逼近省会马扎里沙里夫。加尼视察时表示,将迅速收复失地,全国安全形势三个月内会有显著改观。

  阿富汗政府军总参谋长瓦利·穆罕默德·艾哈迈德扎伊本月初说,政府军当前重点任务是保卫主要城市、口岸和道路,将动员全军收复失地。

  由于安全形势恶化,一些国家已经暂时关闭驻阿外交机构或缩减人员。美国《华尔街日报》6月报道,美国情报部门就阿安全形势做出新评估后认为,塔利班可能在美军完全撤出阿富汗后6个月至12个月内攻占首都喀布尔。

  美军中央司令部本月6日说,美军撤出阿富汗进度已经完成超过90%。美国总统约瑟夫·拜登8日宣布美国在阿富汗的军事任务将于8月31日结束,并表示,他相信阿富汗政府军的能力,塔利班重新控制阿富汗的局面“并非不可避免”。

  战事激烈但对话并未中断

  塔利班最早下月提出和平方案

  值得注意的是,虽然战事激烈,阿政府与塔利班并未中断对话。

  双方代表本月7日和8日在伊朗首都德黑兰举行对话。双方会后发表声明,一致认为应致力于通过政治而非战争途径解决危机。伊朗迈赫尔通讯社报道,各方把这次对话视为推进政治解决阿富汗问题的新契机,并将尽快举行下轮对话。

  阿富汗政府和平事务部发言人纳吉亚·安瓦里11日说,双方已经恢复在卡塔尔首都多哈的对话,讨论了一系列重要事项,包括新宪法、停火、政治路线图和过渡时期的政治参与。塔利班政治办事处发言人证实双方正在对话。

  塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德本月5日告诉路透社,塔利班打算最早下月提出和平方案,“尽管我们在战场上占据上风,但是我们对谈判和对话非常认真”。

  曾在美国国防部任职的阿富汗安全事务专家卡特·马尔卡西安告诉法新社,塔利班谋求在同政府的谈判中占据上风,以此打击民众对政府的信心,和谈对塔利班很重要,因为他们“的确在意获得国际社会承认和将来获得援助”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部