第26版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月15日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津南区积极推动专业化统防统治
“绿色防控”构筑小站稻防害屏障(图)
刘静男 摄
工作人员正在进行无人机植保作业 刘静男 摄

  本报讯(记者 刘静男)七月初正值水稻分蘖末期—拔节初期,也是二化螟等病虫害防治的最佳时期。连日来,津南区农业农村发展服务中心积极推动专业化统防统治工作,采用植保无人机喷雾器,对3万余亩水稻进行第一阶段飞防作业,打响了小站稻“绿色防控”的保卫战。

  在八里台镇揽众家庭农场的水稻种植区上空,技术人员操作着的植保无人机,正开足马力、有条不紊地对1680亩稻田进行全方位、无死角喷洒。半空中,无人机的机翼呼呼作响,稻田如水面般快速波动翻转,雾状的药滴被均匀地覆盖到作物面上。仅仅几分钟,十几亩稻田的飞防工作便顺利完成。

  “以前没有统防统治的时候,我们需要耗费大量的人力、物力。现在,通过实施统防统治,做到病虫害的早预防、早发现、早治疗,不仅节约成本,提高产量,效益也大幅增加,省心又省力,还得实惠。”揽众家庭农场负责人李学治感慨地说。

  据了解,被称作农业病虫害统防统治工作“神器”的植保无人机,每天每台的飞防作业量能达到1500亩,工作效率是人工施药的30倍,不仅在很大程度上解放了生产力,而且通过全自助GPS定位,基本不会出现重复喷洒或者漏喷的现象,比人工施药更加高效、安全、节约。今年,负责全区水稻统防统治工作的实施单位──天津市惠政顺达农业科技发展有限公司又添置了4台最新型的T30植保无人机,通过科技手段加强统防统治,为小站稻丰产丰收保驾护航。

  “T30植保无人机最大的优点是增加了撒肥的功能,进一步减轻了农户的体力劳动。”天津市惠政顺达农业科技发展有限公司负责人赵立栋介绍说,“此外,它的各方面功能也比以前更加优化,它的下压风比较大,可以把药直接喷到作物的根部,而且叶的反面同样可以着药,进一步提高了杀虫率。”

  实行统防统治是切断农作物病菌传播途径的有效手段,按照“片区统筹、就近实施、连片作业”的原则,区农业农村发展服务中心科学合理划分了统防统治区域,同时组织农业科技专家深入田间地头,采取蹲点包片、进村入户等形式开展病虫害防控技术指导服务。截至目前,全区已完成防治面积近2万亩,占统防统治任务的60%,预计7月中旬可完成全部防治任务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部