第10版:新河西 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
河西区召开“严守换届纪律”专题党课暨警示教育大会~~~
~~~
民意直通车~~~
河西区2021年新时代文明实践活动启动~~~
友谊路桥下综合球场正式对外开放~~~
通过一系列制度措施全面打击整治违法犯罪行为~~~
小康圆梦~~~
~~~
~~~——记天津海事测绘中心质量管
理科副科长董玉磊
回到首页 | 标题导航
2021年07月15日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
民意直通车
社区治理“三方建”
难点问题“四家抬”
通讯员 王兆春

  党史学习教育开展以来,河西区深入推进“我为群众办实事”实践活动,根据近期“民意直通车”收集到的民情民意,聚焦在小区治理过程中,因物业小区管理形式变更、无大维资金、老旧小区产权不明等原因造成的重点难点问题,建立“社区治理‘三方建’ 难点问题‘四家抬’”工作机制,通过统筹整合区域资源,调动物业服务企业、全体小区居民、小区商户和共建单位等三方主观能动性,以社区服务群众专项经费作为有效补充,实现社区共建共治共享。

  河西区将着力夯实社区党组织战斗堡垒作用,通过形成社区治理合力,加强社区物业党建联建,建立党建引领下的协调运行机制,健全民意征集、议题形成、事项办理、成果反馈制度,不断深化社区居民民主协商,提高民事民议民决水平。业主委员会或代行业主委员会职责的社区党组织将发挥职能作用,通过召开专题会、议事协调会等形式,征求居民群众的意见建议,并引导党员干部发挥模范带头作用,带领广大居民群众提供人力、物力支持,汇聚居民合力解决身边问题。物业服务企业(项目)针对社区出现的各类突发情况和问题,将在社区党组织的领导下,凭借专业优势、资源优势,及时研究解决方案、制定解决措施,并按照程序启动大维资金和公共收益等。社区党组织将统筹好各方资源,组织共建单位、在职党员、下沉干部和企业商户等,通过志愿服务、公益参与、资金支持和资源对接等方式,形成基层行政资源、公共服务资源、社会资源的良性互动。社区党组织将在物业服务企业、全体小区居民、小区商户和共建单位等三方充分发挥共建共治共享作用的基础之上,针对各种问题,扛实兜底保障政治责任。

  下一步,河西区将继续强化党组织对基层治理的引领作用,积极动员各类服务团队主动参与社区治理,严格社区服务群众专项经费的使用和管理,做到专款专用、公开透明,同时充分发挥街道社区的主观能动性,引导并监督物业服务企业和小区居民群众在社区治理中发挥积极作用,切实解决好居民群众的急难愁盼,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部