第09版:海河之声 上一版3  4下一版  
 
标题导航
售卖前曾进行补漆维修 销售拒不承认其为事故车~~~
~~~
社区志愿者~~~
三位农民工~~~
市政府办公厅、津云新媒体《政民零距离》栏目与天津日报舆情中心合办
天津帮办
帮办热线23602777
http://ms.enorth.com.cn/zmljl/~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月15日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
售卖前曾进行补漆维修 销售拒不承认其为事故车
消费者质疑奥迪4S店隐瞒车况(图)
本报记者 黄萱

  ▼读者来信

  天津日报

  2020年12月14日本人在滨海新区天津奥信通汽车销售服务有限公司购买了一辆奥迪A6L轿车,车款38万余元。15日下午提车。16日上午我把车开到一家汽车美容店,贴了车衣。今年1月,我给汽车上牌照,发现汽车尾部及其他部位车衣没有贴好,因过年放假,与该店约定年后重新贴车衣。3月10日,该店对车重贴车衣,撕车尾部的车衣时,车漆竟然连同车衣一起被带了下来,掉漆部位发现有“腻子”,明显有补漆现象。

  回想买车时车里的检测单,标明“后杠有掉漆”,当时我去车尾部查看,只发现了一个很小的印记,就像是被一个东西磕了一下,并不明显,更不像是掉漆。我问销售怎么回事,销售回答得很模糊,说是正常现象,没有问题。我认为既然是新车,不可能有问题,就没有深究。提车前后,4S店没有告知我车辆有任何其他情况。

  轿车不会隔着车衣碰撞又修补。很明显,我提的这辆新车,出厂时尾部被碰撞过,他们修复后,隐瞒了实情,以新车的价格卖给我。奥迪公司把二手车当新车卖,我自始至终被蒙在鼓里。我多次找到奥迪4S店,对方均不予解决。奥迪公司把事故车当新车卖,欺诈消费者,希望媒体曝光,让更多消费者擦亮眼睛。

  读者 李先生

  ▼记者调查 

  记者看到李先生的轿车。掉漆部位在轿车尾部,不是后杠的位置,有大约三厘米长、一厘米宽,裸露位置呈乳白色,如腻子一般的颜色。记者在李先生提供的检测单上看到,时间为2020年12月12日,李先生提车的前两天。检测单左下方有手写的“后杠有掉漆”字样。

  据了解,李先生事后曾投诉到天津市消费者协会。市消协派出家用汽车消费投诉鉴定专家对该车辆进行过专业鉴定。记者联系了专家组成员苏金枝,她介绍说:“通过仪器设备的检查,掉漆位置的厚度值比其他地方高,能够确认不属于原厂制造时正常工艺流程的部分,而是修复型的作业。”苏金枝表示,经专家组的鉴定,这辆车确实有过补漆维修。

  天津市消费者协会投诉部主任陈云奎介绍,如果4S店已知瑕疵存在,没有客观地告知消费者,属于侵害了消费者的知情权,应当承担一定的赔偿责任。如果4S店并不知道瑕疵的存在,被消费者发现,应积极配合消费者予以修复的同时,调查瑕疵产生的原因。“根据《消费者权益保护法》第二十三条中规定的举证责任倒置,消费者购买商品六个月内,质量问题的举证责任转移到商家这边,商家应证明瑕疵存在与其无关,或者证明瑕疵存在是消费者造成的,否则瑕疵的责任应由商家来承担。”陈云奎介绍。市消协曾向天津奥信通汽车销售服务有限公司发出《投诉调查函》以及《调查催办函》,要求商家于4月30日之前予以回复,现答复时间已过,市消协并未接到商家的任何回复。

  记者联系了天津奥信通汽车销售服务有限公司,负责人王先生并不承认卖出的汽车是事故车,甚至说:“我们怀疑消费者是在诈骗。”王先生还表示,提车的时候,已经告知消费者车辆后杠有瑕疵,他也表示可以忽略不计。王先生说,他们看过消费者贴的车衣,水平一般。贴车衣之前,美容店都会对车辆进行检查。后补的漆和原厂漆是有色差的,肉眼就能看出来,如果贴车衣之前就有问题,美容店早就说出来了。

  检测单上写有“后杠有掉漆”是怎么回事?对此,王先生改口说:“不是掉漆,只是瑕疵,有几毫米的划痕。”他说,消费者发现问题的地方是后备厢盖上,不是后杠。这件事情和公司没有任何关系。

  至于不予回复市消协的《调查函》,王先生说:“本来我们已经写好回复函,但在我们即将发出的时候,消费者向媒体投诉。这个行为让我们非常气愤。那好,我们不给他解决了。”

  李先生气愤地说,奥迪4S店的说法前后不一致,自相矛盾,奥迪是国际大品牌,如此不讲诚信,让人失望。目前,市消协已联系奥迪总部,希望对该事件进行进一步调查。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部