第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神~~~
第30届全国图书交易博览会开幕~~~
影片《中国医生》上映以来获得“双丰收”,主演张涵予表示 ——~~~
~~~
~~~
东京奥运会中国体育代表团昨日成立~~~
~~~
计划引入目前在国内的外援充实阵容~~~
结束北仑封训~~~
国青挑战赛雅安站~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月15日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
影片《中国医生》上映以来获得“双丰收”,主演张涵予表示 ──
“历史应该被铭记,我们需要这份感动”(图)
本报记者 张钢

  自7月9日上映以来,电影《中国医生》便以全景式展现艰苦卓绝抗疫斗争感人故事与每天超一亿元的票房成绩获得“双丰收”,与《1921》《革命者》一起成为目前电影市场的主打片目。片中,张涵予饰演的角色原型是武汉金银潭医院原院长张定宇,他的表演不仅生动鲜活,催人泪下,而且得到了张定宇本人以及钟南山、张文宏等业界专家的肯定。张涵予坦言,“我在片中的表演不光要做到‘像’,而且要让这个被观众熟知的人物依旧能给观众带来惊喜。历史应该被铭记,我们需要这份感动。”

  在该片的广州首映会上,钟南山院士观后在分享感受时说:“电影再现了武汉的早期疫情情况,包括遇到的各种困难,床位的紧张、病人的情绪等非常真实。我非常激动,片中的这些角色真正体现了中国医生的良心、责任、决心、行动。”

  “影片把千万人的故事浓缩在两个多小时里,看完后心中充满感动、感恩和自豪。这部电影是向伟大抗疫精神真诚致敬。”看片后,很多观众在网上对该片给予了这样的评价。

  张涵予表示:“出演这一角色令我的心中充满了自豪感,同时也感到压力很大。大家太熟悉张院长了,如果演完后观众觉得这和他们熟悉的张院长相差很远,那就失败了。为此,开拍前我和张院长曾在北京见了一面,聊了两个小时,但我觉得远远不够,我想了解张院长在医院工作的过程。我请求张院长占用他三四天时间,不打扰他的工作,每天跟着他去查房。我们一天说不了几句话,我只是默默地去观察他。这个过程对我塑造人物非常重要,因为我可以找到再现他性格的细节。虽然已经过了那段最艰难的时期,但通过观察他处理医院事务的方式,我可以推测出在疫情最紧张、压力最大时,他会怎样处理那些问题。”

  通过精心准备,张涵予把人物的性格特点展现在观众面前。在他的诠释中,张定宇是一位性子急、脾气暴、毫无领导架子的院长。疫情暴发之时,他力排众议,顶着压力接收病人;面对同行质疑,他会大吼“我们的医院没有问题”,去奋力维护自己的同事。张涵予说:“通过细节的把握,我希望能呈现出一个立体的人物,他不是神仙,也不是机器,只是咱们身边的一个有专业、有温度的普通医生。他表面上是个坚强的硬汉,但他内心很柔软。比如,他经常给妻子写信表达他的情感,是一个很细腻的人。疫情暴发后的第一个月,看到医院有那么多逝者,他哭了十几次,但困难打不垮他,哭过以后,第二天他和同事继续战斗,这就是我们的医务工作者。”

  经历了疫情,又出演了这部电影,张涵予对医生这个群体有了全新的认识。他说:“我此前只是感觉医护人员的工作很辛苦,现在则体会到了他们身上那种救死扶伤的崇高责任感。因为你在生病无助的时候,会把生命交付给他们,医生就是天。我希望通过这部电影向抗疫英雄致敬!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部