第16版:今日和平·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝中国共产党成立100周年
讲好党的故事
传承革命精神
国民饭店里的红色记忆——~~~
诗 笺~~~
诗 笺~~~
~~~
人生百味~~~
和平区庆祝中国共产党成立100周年
文学艺术作品创作征集活动优秀作品选登
中共和平区委宣传部 和平区文联 和平区融媒体中心 联办~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
庆祝中国共产党成立100周年
讲好党的故事
传承革命精神
国民饭店里的红色记忆──
铁路工人铿锵斗争不妥协(图)
刘彩霞/文
解放前国民饭店(资料片)
国民饭店现状

  天津·和平红色印记小贴士(十五)

  中华全国铁路总工会第三次代表大会旧址

  和平区赤峰道58号国民饭店

  1925年5月1日至7日,第二次全国劳动大会在广东召开,中华全国总工会宣告成立。而中华全国铁路总工会便是此次大会的四大主要通告召集者之一。

  全国铁路总工会与天津有着深厚的渊源。和平区和平路上有一座百年老建筑──国民饭店,它作为中华全国铁路总工会第三次代表大会的会址,至今仍旧完好地保留着。

  铁总历经艰难 团结工人力量

  中华全国铁路总工会,简称铁总,是中国共产党领导的全国铁路工人的群众团体,1924年2月7日在北京秘密成立。其宗旨是改良生活,增高地位,谋全体铁路工人之福利;帮助各路工人组织工会,并与全国各业工人和全世界工人建立密切联系。该工会成立不久,北京秘密会所被查封,总部被迫迁至天津。

  中华铁路总工会在中国工运历史上占有举足轻重的地位。国共合作后,北方工人运动在李大钊为首的中共北方区委的领导下,开始恢复。早在1922年10月,开滦五矿罢工时,全国各铁路工会代表就曾经在北京集会,产生了全国铁路总工会筹备委员会。不幸的是二七惨案发生,全国铁路总工会的筹备工作被迫停止。1924年2月7日,二七惨案一周年的日子里,中共在北京秘密召开了全国铁路工人第一次全国代表大会,这才正式成立了中华全国铁路总工会,并与全国各业工人和全世界的工人建立起了亲密关系。同期,北方铁路工会的会员迅速发展到近3000人。

  1926年2月7日在天津召开中华铁路总工会第三次代表大会。就在大会的前一天,天津出版的《工人小报》第13号刊载了《天津总工会通告》,号召天津工人此时“举行盛大之纪念会,各工友是日务必停工参加大会,追悼二七死难诸先烈。庆祝全国铁路代表大会,共同表示我全津有组织工人之阶级纪念”。小报及时报道有关国内外劳工运动的消息与文章。小报一、二版间缝上写有“工会是工人的生命”“工人都得组织自己的工会”字样。

  大会开幕隆重 纪念二七烈士

  中华全国铁路总工会第三次代表大会先后在原东兴大街152号原南市第一大舞台和赤峰道58号国民饭店内召开。

  1926年2月7日,中华全国铁路总工会第三次代表大会暨天津各界“二七”纪念大会在南市第一大舞台召开。会场庄严肃穆,主席台正中悬挂孙中山等革命领袖的画像,四周挂着“二七”烈士遗像,铁路工人代表和天津工人2000余人参加了开幕典礼。

  铁总负责人邓培首先宣布了召开大会的宗旨,然后与会人员全体起立,向“二七”烈士致哀。中共地委书记李季达在开幕式上讲话。他说:“先烈们赤手空拳和握有枪炮的反动军阀搏斗,他们宁死不屈,虽然受着深重的压迫,生活十分贫困,但决不为金钱地位所利诱。他们不愧为中华民族的好儿女。”到会的各地代表也纷纷登台演讲。会场上群情激昂,掌声雷动。

  天津总工会还在会场上散发传单,号召工人阶级要“坚固自己的团结,继承‘二七’烈士们的奋斗精神,努力前进,争取最后胜利”。会后,全体代表和工人举行了游行示威。游行队伍沿途高唱《国际歌》,高呼革命口号,浩浩荡荡地行进在天津的大街小巷,给天津民众留下了深刻的印象。

  大会历时十天 做出多项决议

  2月9日,在法租界国民饭店二楼举行了正式会议。全国18条铁路的工人代表58人到会,他们代表有组织的14万工人参加会议。中华全国铁路总工会的总干事王荷波做了铁总一年来的工作报告。各地代表也报告了一年来组织发展和政治活动的成绩。大会讨论了铁总今后的工作方向,并就组织、宣传、写作、救济、自卫团等项内容展开提议。大会还通过了《中华全国铁路总工会报告决议案》《各路工作报告决议案》《组织问题决议案》等28项决议草案。

  会议决定制作镌刻烈士英名的石碑,并将纪念碑矗立在京汉铁路总工会所在地长辛店的火神庙前,以纪念“二七”死难烈士。

  2月15日,大会选出执行委员13人,候补执行委员7人,执委会选举邓培为委员长,罗章龙为总干事。大会决定将铁路总工会会址设在天津,大会宣言号召全国铁路工人努力完成国民革命和世界无产阶级革命。2月16日,历时十天的铁总三大会议圆满闭幕。

  重回红色遗址 今人无限缅怀

  时间跨越了近百年,当人们埋头故纸堆中钩沉历史的时候,曾经作为中华全国总工会第三次代表大会会址的南市第一大舞台已经消逝在人们的视野中。而地处天津繁华中心的国民饭店于2004年被列为和平区文物保护单位。这座砖木结构的法式建筑自带西洋气质,历经近百年的旧时光和新风尚。在文旅风行的当下,途经此处的人往往会被它吸引,驻足或回望,更别说那些专程为“一睹芳容”前来打卡的旅行者。无须多言,国民饭店门口汉白玉的“文物保护”牌不经意间已然泄露了红色秘密。

  刘彩霞/文

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部