第15版:今日和平·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程~~~——和平团区委深入推进党史学习教育
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
铭记历史·和平区红色遗址掠影(九)── 吉鸿昌旧居(图)

  吉鸿昌旧居位于花园路5号和新华路庆云里3号。

  吉鸿昌(1895-1934),近代抗日英雄、爱国将领。

  1934年5月,吉鸿昌辗转回津,与南汉宸在天津成立了中国人民反法西斯大同盟,按照党的指示,开始广泛联络各地反蒋抗日力量。他在花园路5号的住宅成为中国共产党在津开展抗日活动的秘密联络点。党内许多同志路经天津都住在吉鸿昌家里,一些失掉联系的党员也找到这里,吉鸿昌总是想尽办法帮助掩护他们。为防意外,他把二楼客厅的三个门改为七个,使楼内门门相通,间间相连,每层楼上都有小间密室,应付紧急情况。三楼是印刷党的秘密文件和出版抗日刊物《民族战旗》的秘密印刷室。楼内还设一个秘密仓库,以便把筹资购买的军火放在那里。

  吉鸿昌在津开展的抗日爱国活动,惹恼了国民党反动政府。1934年11月9日,吉鸿昌在法租界国民饭店遭到国民党特务枪击受伤,被法国工部局巡警逮捕,关押在法租界的法国工部局(现解放北路34号)。后被引渡到国民党天津市公安局,关押在第五十一军蔡家花园陆军监狱,11月22日,吉鸿昌被押解到北平。24日,共产党员吉鸿昌烈士在北平英勇就义,年仅39岁。其就义诗“恨不抗日死,留作今日羞,国破尚如此,我何惜此头” 就是这位著名的抗日英雄,英勇不屈,为民族解放献身的真实写照。吉鸿昌就义后,其夫人为筹办丧事将此居所以低价抵押,全家租住在牛津别墅(今庆云里3号)。

  1982年,花园路5号列为市级文物保护单位。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部