第14版:今日和平·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
全力打造“五个高地”
和平区打造全新地标 提供一站式的“潮、玩、购”平台~~~
和平夜话
区市场监管局
为企业解难题办实事~~~
区金融局举办防范
非法集资宣传教育活动~~~
~~~
滨江商厦“十姐妹”柜组:~~~
~~~
奋斗百年路 启航新征程
团区委召开座谈会~~~
奋斗百年路 启航新征程
区委党校与区科协
共同开展党史学习教育~~~
奋斗百年路 启航新征程
和平创新大厦党委
开展党史学习教育~~~
垃圾分类 全民参与~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
传承老工艺 满足群众“舌尖上的需求”
记者 李震

  提起“冠生园”,很多天津人不会陌生,以“八珍鸡”系列驰名的南味卤水制品,更是给一代又一代的天津人留下了美好的记忆。但是由于店面更迭和其他历史原因,“八珍鸡”制售被迫中断,不禁令人惋惜。最近,这一美食又重现津门。

  在位于营口道的天津冠生园门店,上午刚过11点,已经有不少市民排队购买,市民李先生说,“‘八珍鸡’系列等南味卤水制品是我们这代人记忆中的老味道,以前停售过一段时间,听说营口道这个冠生园又重新开始售卖,我这是慕名而来!”

  记者在采访中了解到,在2005年12月,为配合和平路提升改造,天津冠生园从和平路225号原址迁出,先后在辽宁路边廊、滨江商厦负一层等处经营,因场地所限,“八珍鸡”制售被迫中断,专业的老师傅先后离职自谋出路,“八珍鸡”制作工艺险致失传。由于冠生园的“八珍鸡”系列等南味卤水制品一直是天津人记忆中的老味道,很多老天津人对其情有独钟,众多忠实老顾客屡次致电询问冠生园什么时候能恢复南味卤水制品的制售。

  经过多方努力,寻找到了拥有专业南味卤水技艺的老师傅,并将原有的糕点加工车间全部改建成南味卤水制品生产车间,明堂明厨、现场制售,将冠生园南味制作的老工艺传承下去,重现冠生园昔日自制生产南味制品的辉煌,更好地为津门消费者提供安全、优质的南味卤制品。

  林正义师傅说,当时找到我们的时候,心情既兴奋又温暖,那段时间手艺一直也没落下,现在可以重操旧业,能把“老味儿”传承下去,服务津门老百姓,也是我们应该做的。

  “冠生园”创始人冼冠生不仅是我国知名品牌“冠生园”的开创者,更是我国著名的工商业者和爱国实业家。天津冠生园始建于1930年,是冼冠生在长江以北开办的唯一分号。同年,冼冠生提出“食品救国”的口号,开发新品300多种,并为扩大生产改建工厂,主要自制生产腊味制品、蜜饯以及独特的果汁牛肉、桔汁牛肉、话梅等,极大程度上填补了北方食品的空白,颇受广大消费者的欢迎。

  天津冠生园总经理海滨表示,回顾天津冠生园91年来的经营与发展史,不仅是冠生园几代人辛勤劳动和努力创业奋斗的历史,更是企业在中国共产党带领下共同走过艰难坎坷的历史,今后我们将用商誉创品牌,用诚信铸辉煌,学好用好“精神营养”,传递精神力量,庚续红色血脉,在新时代的长征路上不忘初心、牢记使命,砥砺前行,推进企业发展,创造更加美好的明天。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部