第11版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——天津铁道职业学院积极构建“校生家企医”五方共育心理育人体系
~~~
~~~
榕树茂盛 共学养老成果丰~~~
~~~
和平区举行2021年音体美劳教师技能考核~~~
河东区~~~
红桥区~~~
河西区~~~
天津中学~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天津中学
学生深入宝坻乡村开展社会实践

  7月10日,天津中学为期4天的暑期主题实践活动圆满结束。本次社会实践以“弘扬传统文化,振兴美丽乡村”为主题,通过系列活动引领学生深入乡村,学习中国传统文化,丰富了学生的暑期生活。

  活动期间,同学们带着老师精心撰写的融合各科知识、链接高考试题、配有论文及课题指导方案等丰富内容的学案,走进阡陌纵横的田间地头,聆听农学院教授现场讲课,走进宝坻红色教育基地──冯家庄党史馆进行演讲活动,参观了凡纪念馆、千年古渡、潮白水系、潮白湿地等区域,领略当地的风土人文;同时聆听多位当地艺术大师和民间艺术家协会的老师们的匠心讲解,亲自体验了撕纸、葫芦烙画、剪纸艺术、麦秸画、糖画制作的无穷乐趣,并在民间艺术家引人入胜的讲解中了解了这些艺术背后的悠久历史、深厚文化根基。精彩的体验课程让同学们第一次亲自触摸非物质文化遗产,自己动手撕出了具有金石篆刻风格的“天津中学”四个遒劲的大字。

  夏令营活动期间,天津中学80多名高中生走上田垄,走访农户,走进党史馆等,了解了“稻蟹养殖”背后丰富的知识,了解宝坻小辛码头源远流长的红色基因。高二年级的同学们感慨道:不走进田间、不走进农户家中,就无法真正体会农民的艰辛劳苦,就无法真切感受现代农业科技发展的切实作用,在这里,更能激发起青年一代的使命和担当。

  高二四班田文瑄说:“暑期夏令营活动让我们见识到了课堂以外的缤纷世界,了解了课本知识都是来源于丰富的现实生活。看到这些,让我们更热爱自己的民族文化,更热爱自己的祖国,更懂得了传承的重要性。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部