第11版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——天津铁道职业学院积极构建“校生家企医”五方共育心理育人体系
~~~
~~~
榕树茂盛 共学养老成果丰~~~
~~~
和平区举行2021年音体美劳教师技能考核~~~
河东区~~~
红桥区~~~
河西区~~~
天津中学~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深度融合思政 创新心理育人
──天津铁道职业学院积极构建“校生家企医”五方共育心理育人体系

  天津铁道职业技术学院积极探索构建“校+生+家+企+医”五方共育心理育人体系建设项目,并获批2021年天津市高校思想政治工作心理育人精品项目。项目全过程积极实践“三全育人”,加强学院心理健康教育服务体系建设,弘扬工匠精神和劳动精神,提升心理育人实效,推动学院思想政治工作实现新突破。

  项目基础扎实 

  思路清晰 目标明确

  该项目在过去六年的建设过程中,始终以落实立德树人为根本任务,按照“循序渐进、突出重点、分类指导、均衡发展”的原则,紧贴铁路发展的职业要求,塑造学生职业心理品质,已形成“一实现、二服务、三坚持、四强化、五结合”心理育人模式,融合了“四+四”载体平台和“五个一”构建机制,做好“十持续”重点工作,解决了“心理育人体系建设、打造品牌教育活动、搭建校企合作心理平台、整合校医合作心理资源”多项重点问题,突破了“心理课程改革、五级联动保障体系建立、心理危机干预体系建立、心理工作五级网络完善”等五项难点问题,在2015—2020年期间获得市级心理专项大赛33个奖项,总结和推广了《“校+生+家+企+医”五联动心理育人保障体系见成效》和《心理健康教育月特色活动推动心理育人见成效》典型案例。

  项目建设思路是结合已有项目基础,在“校+生+家+企+医”的整体框架下,构建全方位3×4多方联动心理工作体系,在项目提升阶段突出重点“基于职教特点,全方面培养心理能力”,突破难点“全方位合力育心,提升思政教育实效”,创建铁路职业特色心理育人优质品牌,践行社会主义核心价值观,以高职院校思想政治工作心理育人精品项目推动精神文明建设,实现“校+生+家+企+医”五方共育心理育人体系互通共融。

  项目提升实现三个具体目标:一是构建全方位多方联动心理工作体系,二是实现体制机制创新,三是拓展资源平台载体。项目提升要进一步完善网络心理平台,实现线上线下互联;合理利用铁路专业实训室,体验模拟场景职业心理;拓展已有校企共建、校医共建、校家共建平台深度。

  项目实施方案全面 

  具体做法落地 阶段成果显著

  项目推进分为启动与设计、建立与整合、实施与深化、评估与应用四个阶段,从六个方面制订实施方案,即:加强心理中心基础建设,提供基础体系保障;扩大心理育人队伍建设,促进全员心理育人;关注学生各阶段心理状况,实施重点关注预防;进行心理课程教学改革,推进心理育人课题研究;实现3×4心理育人工作体系,不断推进改革创新;形成思政教育联盟,实现心理育人一体化建设。

  具体做法强化组织领导,形成项目框架,成立项目推进团队,学习和落实文件精神,制定周期建设规划书,强化政策、经费、平台和队伍四个支持系统,修订学院心理育人制度,实现生均20元心理健康教育工作经费投入,拓展铁路企业对接范围、筹建班级家委会、与共建医院深入沟通,达到心理教师队伍配备标准,开展四级心理工作网络培训。坚持实践课企整合育人、多维活动育人、家长育心育人、医护堡垒育人、评估推广育人的“五维实践育人法”。全面落实实施方案细则。

  在2020—2021学年项目提升阶段,共获得十二项成绩和奖项,其中公开发表论文一篇,编写发行新形活页式《大学生心理健康教育》教材和辅导用书两本,心理团队教师获得学院级个人、团队教学类、思政课比赛一等奖一项、二等奖两项,获委局级教学能力比赛一等奖一项,优秀心理课程推荐参加天津市思政课金课评选;指导学生参加天津市级心理大赛获二等奖一项、三等奖一项,优秀奖两项、获天津市创新创业大赛心理主题项目三等奖一项;成功申报北京铁路局集团公司2021年度《干部培训理论研究课题》两项;成立家长委员会,编写录制“中国传统文化视角下的家长心理微课堂”,开展心理培育线上心理家长会;拓展多家铁路单位职工提供心理健康服务,开展企业心理课堂实录;联合天津市河北区教育系统八个中小学、天津市公安局安康医院召开“推进大中小幼思想政治教育一体化工作会议”,签署合作协议。

  创新特色鲜明

  经验总结深刻 推广价值深远

  该项目持续推进实现了心理育人理念创新、心理育人体系创新、心理育人职业创新,总结出:提升心理育人,思想统一和队伍稳定是根本保障,学生主体和服务学生是关键核心,家庭教育和家长培育是必要途径,深入企业和产教融合是发展动力,医护支持和科学护心是长效资源的宝贵经验。开创了学院心理育人推动思想政治工作上水平的新局面,营造积极向上、乐观平和的校园心理氛围。

  持续做好五方共育心理育人体系是实践心理育人的有益尝试,也是心理育人与思想政治工作尝试融合的重要抓手。将实践经验进行推广和应用,实现项目成果共享,将大大拓宽心理育人思路,持续深入落实立德树人这一根本任务,创建铁路职业特色心理育人优质品牌,践行社会主义核心价值观,以高职院校思想政治工作心理育人精品项目推动精神文明建设,真正实现心理育人推动思想政治工作整体上水平。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部