第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
渤海潮~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
思想会客厅~~~
金之平视线~~~—— 把工作做到位做到家①
知与行~~~
新视野~~~
锐评~~~
深一度~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深一度
“天坑专业”真是个坑吗(图)
张玥 施然 画
施然 画

  近日,“天坑专业”在网上引发持续热议,“天坑”,说的是大学里一些所谓不容易学、就业后薪资水平低、搞科研也很难出成果的冷门专业。武汉大学教授邓红兵就此写了一篇《致广大考生和家长的一封信》,为“天坑专业”正名,表示“没有差的专业,只有差的人,什么专业都需要我们去努力”,希望家长帮助孩子“具备格局、气度和眼光”,不要被功利左右。言词恳切,令人深思。

  邓教授本人的专业,就是被一些网友称为“天坑”的环境科学。当初考大学,他是被调剂到这个专业的,一开始也没有兴趣,甚至想复读,渐渐安下心来后,居然学出了兴趣。后来他所做的研究成果,为小龙虾产业、种植牙等领域都提供过有力的技术支持,其所带的研究生就业起薪也都在20万元左右。因此,无论从哪方面来看,他的那句“没有差的专业”都颇具说服力。

  但邓教授显然不是要对后来者诱之以利,而是希望学生们能换一种方式来看待专业,甚至看待自己的发展。有人说选择一门专业如同选择了后几十年的人生,那么如此重要的决定,就理应被置于宽广的视野之下。这门专业的研究范畴、学术体系、前沿领域、未来前景,都应在考虑之列,了解得越多,从中发现的发展可能性也就越多。譬如材料、化学同样是芯片研发所需,事关“卡脖子”关键核心技术,又如环境科学正契合了绿色发展的大势,它们看似冷门实则“高大上”,其价值自然远非一个工作岗位、一份薪酬所能代表。

  `世界工程组织联合会主席、原南开大学校长龚克近日也表示,“学生选择专业要看得长远”。他同时认为,大学“真正带给学生的就是学习的能力和重要的基础知识”。的确,如果仅仅执着于“好不好学”“好不好就业”等,那么学习的航向从一开始就产生了偏离,即便进入所谓心仪专业,一旦抱着“选择大于努力”的想法,也容易陷入功利、投机的学习方式。其实,古人早就说过,“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善”,既看重学什么,又看重如何学,更看重如何在学习过程中塑造一个人。

  本质而言,专业的设置属于“存在即合理”,“天坑专业”其实是个伪命题。无论哪个专业,那些选择了它并专注于它的人也一定会发现,这里不仅没有什么“坑”,反而有太多空间等待你去探索,有太多收获可以拾取。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部