第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
渤海潮~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
思想会客厅~~~
金之平视线~~~—— 把工作做到位做到家①
知与行~~~
新视野~~~
锐评~~~
深一度~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
锐评
想弹就弹
岂能如此任性
李娜

  弹窗广告有多烦?你想进某款APP软件、打开某个浏览器,得先过弹窗广告这一关。为了引流,一些弹窗广告还利用人们“着急关掉”的心理,在按钮上设“埋伏”:关闭按钮小如蝼蚁、页面伪装瞒天过海、诱导点击暗度陈仓,种种伎俩让人避之不能,稍有不慎就容易点进广告页面,甚至进入游戏软件下载页面,着实令人头疼。

  近期,工信部对用户反映强烈、投诉较多的弹窗广告违规行为进行集中整治,督促企业重视用户诉求,解决好在开屏信息页面中存在利用文字、图片、视屏等方式欺骗误导用户跳转等问题。很多网友拍手叫好,直呼“就是要立规矩,讲道理”。

  广告,本身是一种通过广告媒体向消费者或用户传播商品或服务信息的手段。如果像某些弹窗广告,让人看见就烦、只想关掉,“广而告之”的投放效果从何谈起?甚至通过设计陷阱误导用户点击,这样的点击量对广告主来说有何意义?显然,这是一个“共输”的局面:弹窗广告的“任性”导致APP用户体验感降低,花钱做广告的企业、商家等也很难得到想要的效果,从长远看,更是损害平台自身利益和整个网络生态环境。任何服务都应该以用户为中心,这是互联网行业发展的基本逻辑,有悖用户意识的行为无疑是短视的。

  弹窗广告,不能想弹就弹。过度追逐一时之利而忽视网络服务质量,甚至通过网络设置“强迫”用户收看或点击弹窗,利用技术手段为弹窗广告的“任性”铺路,结局就只有一个:将用户越弹越远,最终弹走的很可能是自己。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部