第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
渤海潮~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
思想会客厅~~~
金之平视线~~~—— 把工作做到位做到家①
知与行~~~
新视野~~~
锐评~~~
深一度~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新视野
暴雨来袭,“看海模式”为啥不见了
王语泽 王雪妍

  上周末开始“霸屏”的暴雨,12日凌晨如约而至,令人欣慰的是,早高峰却出乎意料地“平淡”,朋友圈一片“舒畅”:“是下暴雨了吗?今早开车居然一路畅通”“路上没有什么积水,点赞”“坐标河西南楼,过去出门积水都能没过膝盖,现在连小水坑都很少”“哈哈,这次没能看海,太好了”……

  “以前下班赶上下大雨,就得蹚水回家。”家住西北角新春花苑的安颖女士回忆的,是以前暴雨后的西北角。但这次暴雨过后干净的路面让安女士一度怀疑此次强降雨并没有那么“强”。

  事实上,截至12日上午9时,中心城区累计平均降雨量为86.89毫米,最大降雨量出现在南开区凌宾路地区,降雨量为114.1毫米。已经达到暴雨级别的中心城区,为什么没有让人们“看海”,没有出现严重积水?可以说,“面子”好看,是因为“里子”扎实,这次强降雨是对城市精细化治理水平的一次考验。譬如,雨前周密部署,易积水点“一处一预案”, 就拿河西图书馆附近来说,因为地势低洼,退水缓慢,大型移动泵车随时待命,根据情况变化及时将雨水抽到大沽路雨水管道。而金阜桥则因为临近海河,积水会直接抽入海河之中。

  “以前大雨后开车,只能跟在别的车后边慢慢开,今天出车的时候,发现积水已经排净了。”网约车司机郭振馨高兴地说。精准谋划、精准施策,最终换来的是城市治理的有序、群众出行的畅通。早在3月份,我市就已经开始对排水设施进行全面检修,各个易积水地区的排查和处置方案也在汛期到来前编制完成;雨中加班加点、及时排水,“大伙儿接近36个小时没合眼。”排水五所副所长梁峰说,“在暴雨开始前,工作人员就已经到达点位了。”

  人民城市为人民,城市发展的本质是为人民群众生活更美好,解决城市道路积水问题事关人民群众生产生活和生命财产安全,不仅是城市发展的需要,也是重大的民生工程,彰显了以人民为中心的深厚情怀。而这次成功应对暴雨,再次印证了城市治理的关键在于有没有做到“精准”。城市大大小小的治理需要,像一团毛线球,彼此不同,又彼此相关。随着城市治理的进一步深入,想要打通“最后一米”,使我们的工作深入到城市的“里子”中去,必然要抓住群众需求,具体问题具体分析,把各条线捋顺清楚,然后精准施策、统筹安排,覆盖每一个盲区与盲点。

  民生无小事,治理无小事。城市治理得精细不精细,效果好不好,最终都要看群众的急难愁盼是否真正得到解决,生活是否真正得到改善和提高。只有心中装着群众,以“精治”求精致,擦亮城市的“面子”、做实城市的“里子”,才能把实事、好事办到群众的心坎上。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部