第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
渤海潮~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
思想会客厅~~~
金之平视线~~~—— 把工作做到位做到家①
知与行~~~
新视野~~~
锐评~~~
深一度~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
思想会客厅
永葆敢于斗争敢于胜利的精神

  对话人: 

  李楠 天津科技大学马克思主义学院副教授 

  闫丽 本报评论员 

  实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。以史为鉴、开创未来,我们必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这是当代中国共产党人义无反顾的使命担当。

  闫丽:正如习近平总书记强调的:“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。”回顾百年奋斗历程,敢于斗争、敢于胜利,是共产党人的鲜明品格,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。

  李楠:世界上没有哪个党像我们党这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。正是这些考验与磨难,使得我们在长期的斗争实践中淬炼出强大的斗争精神。斗争精神本身蕴含了一种历史的延续性,这种延续性体现于不同历史阶段下发展出的、与之相适应的丰富内涵。新民主主义革命时期,体现在拯救民族危亡的战争中;社会主义革命和建设时期,体现在改造落后面貌、建设新中国的奋斗中;改革开放时期,体现在解放思想、敢闯敢干中;新时代,体现在应对风险挑战、勇于担当作为中。中华民族从站起来、富起来到强起来的历史进程,自始至终都贯穿着敢于斗争、敢于胜利的伟大精神。

  闫丽:我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。百年未有之大变局下,无论是外部环境,还是自身发展,我们既面临新的风险挑战,也有了层次更高、内涵更丰富的新任务。可以说斗争有了新的历史特点。您如何理解伟大斗争的“新的历史特点”的深刻内涵?

  李楠:矛盾有其特殊性。不同阶段,时代特征不同,矛盾特点不同,斗争内容和方式也就有所不同。新时代我们面对许多具有新历史特征的矛盾,社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这在很大程度上决定了今天我们面临的斗争任务是全方位、多层次的,是复杂而深刻的。比如,如何破除束缚生产力发展的体制机制弊端,如何补齐国家治理体系和治理能力的短板,如何解决发展不平衡不充分问题……新的伟大斗争是指向重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾的斗争,我们必须深刻认识伟大斗争的长期性、艰巨性和复杂性。

  闫丽:面对风险挑战,敢不敢冲上去,是极为关键的问题。昔日有“红军不怕远征难、万水千山只等闲”的豪迈坚韧,今天有“疫情不退我不退”的责任担当,新时代,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,作为共产党员必须自觉以“先锋队”的姿态,充分展现崇高的精神境界和勇于胜利的风骨品格。

  李楠:衡量党员干部有没有斗争精神、是不是敢于担当,要看面对大是大非敢不敢亮剑、面对矛盾敢不敢迎难而上、面对危机敢不敢挺身而出、面对失误敢不敢承担责任、面对歪风邪气敢不敢坚决斗争。这是对新时代党员干部提出的具体要求。当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,很多斗争不是短期的而是长期的。当严峻形势和斗争任务摆在面前时,能不能把斗争精神展现在对潜在风险的预判上,展现在敢于出击、敢战能胜的行动上,往往就决定了我们能不能取得新的胜利。头脑特别清醒、立场特别坚定,以更加自觉的精神状态进行新的伟大斗争,这正是新时代新担当的重要体现。

  闫丽:敢于斗争,还要善于斗争。新的历史特点的斗争,要求与之相适应的能力本领。锤炼斗争精神、增强斗争本领,我们才能在面对新的时代课题时答出最优解。

  李楠:高超的斗争艺术,往往能起到四两拨千斤的作用。共产党人既要夯实敢于斗争的思想根基,也要掌握善于斗争的方法策略。在实际工作中,我们要善于分清主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面,通过关键环节、紧要时节的斗争赢得全局和长远的主动。斗争本领不是与生俱来的。在发展的战场、在为民服务的现场,经历思想锤炼、实践锻炼,多捧几个“烫手山芋”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,共产党人就会真正锻造成烈火真金。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部