第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
渤海潮~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
思想会客厅~~~
金之平视线~~~—— 把工作做到位做到家①
知与行~~~
新视野~~~
锐评~~~
深一度~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
渤海潮
“一团火”的力量
张玥

  今天,在北京百货大楼门前依然矗立着一座雕像:雕塑的不是伟人,而是一位普通售货员──张秉贵。

  他曾是全国出名的“一抓准”,顾客买半斤糖果,他一把就能抓准5两。但更令人称道的是,他在30多年时间里从没和顾客吵过嘴、红过脸,他说:“售货员要用一团火来温暖顾客,使他们不仅在商店里感到热乎乎的,回家后热乎乎的,走上工作岗位还要热乎乎的……”正是这种“一团火”的精神,燃烧出了他的热情、精准,也生动诠释了什么是兢兢业业、恪尽职守。

  “一团火”背后是坚定的信念。张秉贵是新中国成立后被破格录用的大龄售货员,生于旧社会、长在贫苦人家的他做梦也没想到能在“新中国第一店”上班,走上工作岗位伊始,他就把为人民服务、为社会主义事业奋斗作为己任。一个人的信念有多崇高、理想有多远大,决定了其境界有多高、格局有多大,决定着在工作中有什么样的表现。每名党员入党时都宣誓要“为共产主义奋斗终身”,这绝不是一句空话,而是必须付诸具体行动。真正践行这一点,在信念与行动之间建立清晰的路径,即便再普通的岗位,也能发现付出与奋斗的意义和价值。

  兢兢业业不止于尽到责任,还要干出属于自己的精彩。无论身处什么岗位,都能不断探索,让一点一滴的努力聚沙成塔、积土成山,就能不断打开事业发展的新局面。素有“蓝领专家”之称的孔祥瑞一直坚持在干中学,不仅练就了“听音断病”的绝活,还主持各类技术创新项目180多项,多次填补我国港口系统设备接卸煤炭的技术空白;有“一钩准”“一钩净”美誉的许振超,在集装箱桥吊司机岗位上苦练绝技,带领团队七次刷新集装箱装卸世界纪录……中国港口取得重大发展、领先世界,离不开这些创新创造者共同的努力奋斗。而这一缩影也充分证明,拼搏、进取的能量,会让一项项事业呈现出富有生气的蓬勃图景。

  敬业之火,贵在恒久燃烧。干一行、爱一行,必然要钻一行、精一行,日复一日砥砺前行。张秉贵等同志的执着付出,其价值不仅在于自身作出的贡献,更在于其以作风、态度、方法影响带动了许多人。这也为广大党员干部带来启示:坚守不仅是一种价值信念,还是一种生产力、创造力。精神境界的涵养与升华,会转化为看得见、摸得着的成效,为国家建设添砖加瓦,为人民带来更多获得感与幸福感。

  每一名共产党员都应该发扬“一团火”精神,全心全意为人民服务。一个人具有“一团火”的精神,会取得更大成就,人人具有这样的精神,我们的事业就会取得更多的突破。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部