第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市文艺界认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神~~~
天津展团携2100余种出版物亮相全国书博会~~~
~~~
酷热时节、密集赛程考验津门虎队~~~
~~~
打磨一传与防守 体能储备是重点~~~
~~~
~~~
~~~
~~~(下部)
回到首页 | 标题导航
2021年07月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盐民游击队(5)
(下部)
崔椿蕃 遗著

  拖住敌人 

  在海庄大庙门前,站着两名身穿灰色军装、背着三八大枪的盐民游击队战士,走进大庙院里,绕过那圆形的半截炮楼,就在迎面的大殿里,正在召开军政联席会议。参加会议的,除了杨洪海、严志诚,还有董满仓、田冬生和负责盐区工作的张双安等人,每个人的表情都非常严肃。就在此时,在海垱大堤上,前后脚跑着两匹大马,那马就像飞起来的一般,下了海垱,便在盐沟大埝上奔跑,转眼间,就来到了海庄大庙近前。这时,人们才看出,前面那匹白马上骑的是张小虎,后面那匹红马胯上,是游击队第三小队队长李海山。到了大庙门前,两人一同勒住坐骑,翻身跳了下来。 

  张小虎接过李海山手里的缰绳,两人点了一下头,都没说什么。李海山回头对大庙前的两个战士,打了一下招呼。李海山大步走进庙门,奔往大殿,他是来参加这次紧急会议的。开会的人见到李海山,都跟他点头打招呼,在侧面的板凳上给他让了一个座位。李海山走到座位跟前,并没有坐下,而是用手抹了一下脸上的汗水和尘土,看了看大家,然后面向着杨洪海和严志诚说:“政委、队长,这回该有仗打了吧?” 

  “对,有仗打了。”严志诚看着这位勇猛的李海山,笑着说,“有硬仗要打。”“太好了。”李海山一听说要打仗可乐坏了,他把胸脯一挺,“啥硬仗?队长,你就说吧,我们第三小队是跑马来抢硬任务的。”别看李海山这么说话,屋里人可没有笑的,要是往日,早都跟着李海山开逗了,可是今天,每个人的面容都非常严肃。严志诚看着这位风尘仆仆的李海山,仍是含笑地对他说:“海山同志,给你第三小队的任务,就是要在今明两天内,把工人和乡亲们组织好,将第二盐田的工具和物料,疏散到各个盐村的居民家里,第三天早晨,你们第三小队要全部撤出盐滩,乘船到涧河口待命。”说到这里,他稍停了一下,又补充说,“注意,资本家盐滩上的东西不许乱动。” 

  站在板凳跟前的李海山,一直是愣愣地听着,大队长的任务交代得非常清楚,可这是为什么,他可琢磨不透。等严志诚把话说完,他才问:“志诚,这分散工具、撤出盐滩,是为了啥啊?” 严志诚回答:“是为了打退蒋介石的进攻,明白吗?”李海山直率地说:“不明白。”严志诚说:“不明白你就先坐下,不仅你不明白,恐怕在咱们部队里,好多同志都不明白,怎么办呢?那咱们就抓紧时间商量,先要咱们搞通了,才好回去做思想工作。” 

  李海山只得服从地坐在板凳上。杨洪海这时宣布开会,他把目前的形势变化,军区党委对我们的指示,和我们这次战略转移的打算,又简略地说了一遍。最后,他对大家说:“同志们,我们这次的任务,就是迂回盐区,拖住敌人,组织和发动群众,揭露和粉碎蒋介石发动内战的阴谋。”说罢,他将目光扫向大家,等待大家的表态。 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部