第06版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~气象专家表示进入汛期经常出现对流天气是正常现象
~~~
男子被困失火家中 平民英雄爬上三楼阳台出手救人~~~
~~~
疫情快报
7月12日18时至7月13日18时~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
男子被困失火家中 平民英雄爬上三楼阳台出手救人
“别怕,我来救你了!”
本报记者 苏晓梅

  “别怕,我来救你了!”

  失火的房屋浓烟滚滚,一名男子被困家中,命悬一线,危急时刻,一个矫健的身影,徒手爬上三楼阳台,掰断防盗护栏明锁,将被困男子救出。日前,滨海新区一小区就上演了堪比大片的惊险一幕。

  事情要从一封表扬信说起,7月9日,天津市滨海新区公安局南疆派出所发出表扬通报,表扬这位救人后默默离开的平民英雄。

  救人的小伙子叫章明侠,今年27岁,是中国海油埕北油田一名锅炉发电工。6月30日18时左右,家住五楼、正在做饭的章明侠,隐约听到呼救声。

  他打开窗户,只见楼下聚集了很多人。随着众人视线看去,斜对角那栋楼三楼一户居民家中正从窗户空隙往外冒黑烟。

  “救救我!我要被烧死了。”呼救声愈发清晰地传入耳中。

  “我当时和女朋友说对面着火了,我准备过去。她担心危险,我告诉她我在海上是应急消防队员,受过专业培训。”事后,章明侠回忆,还没等女友作出反应,他便冲下楼去。

  “海上油田经常组织消防演习,碰到这种事不会慌张。”训练有素的章明侠面对险情十分镇定,发现火情时,他很快想好救人方案,“一到三楼有不锈钢防盗窗,正好用来攀爬。”

  章明侠到达事故楼外时,消防人员还没赶到现场。

  身手敏捷的章明侠攀援着楼外不锈钢防盗窗,几下就到了三楼阳台外。

  “大概不到20秒,”章明侠说,“我少年时练过武术, 2013年入职海油后从事过的高空作业挺多,十几米二十几米也爬过,所以面对三层楼高度觉得没压力。”

  从阳台望向客厅,黑烟滚滚什么都看不见。就在此时,被困者一脸是血,突然隔着玻璃出现在他面前急切地说“救救我”。

  “别怕,我来救你了!”章明侠的出现,给了被困人员一丝安慰。

  防盗窗上有个小门被铁丝捆绑着,还上了锁。章明侠一边拆门,一边和被困者沟通,很快就将防盗窗上的小门打开。“我看他年龄不大,就准备带他从三楼顺着防盗窗爬下去。”

  章明侠一手抓栏杆,一手揽住身高1.8米、重65公斤的被困男子,将其从三楼阳台护送至一楼,安全脱险。

  朱师傅、黄师傅都是起火人家的邻居。事发一周后,他们依然记得吸了很多黑烟,被熏出“烟熏妆”的这个“飞檐走壁”的小伙儿:“真是个好小伙儿、好邻居”“这是社会正能量,值得大家学习”……

  天津市滨海新区公安局南疆派出所的民警们,也纷纷为章明侠见义勇为的行为点赞:“录笔录时,这小伙子把我们感动坏了。”

  “从三楼阳台单手打开锁,到单手救人并送到地面,整个过程风险很大,但凡考虑自己多一点,都不会挺身而出。”民警马兰杰说。

  “勇担社会责任,是公司一贯倡导的。章明侠的事迹值得我们学习。”中海石油(中国)有限公司天津分公司渤西作业公司总经理李春勇表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部