第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 论学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话
~~~—— 市委党史学习教育宣讲团在市教育系统作学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告
~~~
~~~
旗帜·榜样~~~—— 记河西区友谊路街道谊景村社区党委
旗帜·榜样~~~—— 记滨海新区国资委驻小王庄镇东湾
河村工作组组长兼村党支部第一书记
贾长龙
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
旗帜·榜样
他是乡亲们的主心骨
── 记滨海新区国资委驻小王庄镇东湾
河村工作组组长兼村党支部第一书记
贾长龙
本报记者 苏晓梅

  在滨海新区小王庄镇东湾河村,有一位村第一书记,他与村里班子成员和百姓交心,真心实意为村发展谋划对策,他是村里乡亲们信得过、离不开的主心骨,他就是贾长龙。

  先后在大港建交局、港城集团工作过的贾长龙,2017年8月到滨海新区小王庄镇东湾河村开展困难村帮扶工作,从此,他几乎天天长在村里调研走访,研究村情。如今,他是滨海新区小王庄镇党委副书记、滨海新区国资委驻小王庄镇东湾河村工作组组长兼村党支部第一书记,成了名副其实的“东湾河人”。

  东湾河村产业向来以农业为主,村集体没有经营性收入。

  为让村民早日走出困境,贾长龙提出党支部引领村集体领办合作社,把村民手中土地集中到合作社,由村“两委”义务服务,统一耕种,以降低成本提高效益,实现“土地+工资”双收入。

  起初,村“两委”对做村民工作信心不足,且部分村干部和村民持怀疑态度,很难实现全体村民都入社。

  贾长龙就带领村干部和村民代表考察学习、分析利弊、转变观念。功夫不负有心人,2018年6月,小王庄镇第一个由村集体领办的合作社──天津万禾农业种植专业合作社成立,全村730余亩耕地全部流转到合作社,当年每亩土地纯收入达660元,入社村民人均年增收千余元。

  合作社发展,让干部有了劲头,群众有了盼头。贾长龙带领工作组顺势而上,积极与天津农科院专家对接,为村里引入鲜食玉米种植项目,形成“一村一品”。

  他带领村干部在村集体土地上进行试种,2018年实现1.5万元收入,打破多年村集体零收入现状。3年来,仅鲜食玉米项目累计收入达40余万元,实现村集体和村民双增收,还成功为万禾合作社注册了“湾湾河”农产品商标。2019年在村合作社资金紧缺情况下,为调整种植结构,他在新区国资系统发起“国企助力送树苗”倡议,共11家企业为合作社捐赠近22万元树苗。

  实现多元化种植的同时,贾长龙又引入儿童教育等机构进村开展涉农社会实践活动,让东湾河村从简单种植、销售向农事体验和休闲农业转型。

  3年来,在贾长龙带领下,东湾河村已实现帮扶目标,2019年被评为“五好党支部”“四星村”和区级平安村,2020年被评为“五星村”和区级文明村,2020年村集体实现经营性收入近39万元,村民人均可支配收入达到2.8万元以上。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部