第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 论学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话
~~~—— 市委党史学习教育宣讲团在市教育系统作学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告
~~~
~~~
旗帜·榜样~~~—— 记河西区友谊路街道谊景村社区党委
旗帜·榜样~~~—— 记滨海新区国资委驻小王庄镇东湾
河村工作组组长兼村党支部第一书记
贾长龙
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
旗帜·榜样
打造党建品牌 增进群众福祉
── 记河西区友谊路街道谊景村社区党委
本报记者 廖晨霞

  全国先进基层党组织、全国文明单位、天津市先进基层党组织……走进河西区友谊路街道谊景村社区,百余项荣誉称号的奖项一个个整齐地摆放在展示区十分亮眼。“社区党委始终坚持以党建为引领,充分发挥基层党组织‘轴心’作用,以‘家’的理念为根本,以巩固党的执政基础、增进群众福祉为目标,整合调动周边资源,全面落实社区党建各项工作。” 社区党委书记王洋介绍,这些成绩的取得与班子队伍的倾情付出和社区居民的大力支持密不可分。

  “‘打铁还须自身硬’,作为社区党委书记,我深知加强组织自身学习的重要性。” 王洋坚持日常学习与专题学习相结合,组织大家丰富学习形式、激发学习兴趣,使大家学得进去、记得下来、认识准确、行动到位,让学习取得实效。通过微信群交流、视频党课的方式,互动学习;利用“谊景在线”微信公众号发布党建知识,在线学习;对于行动不便的党员,上门送学,实现党员学习全覆盖。定期举办“牢记教诲,让好书伴我一生”读书日活动,打造“谊景会客厅”项目,策划红色电影展映季等活动,3年来,共举办各类学习活动百余场。

  “只要对居民有利,无论多大困难,也要奋力搏一搏。”谊景村社区党委通过打造“红色友谊共同体”区域化党建工作品牌,促进区域融合,充分链接辖区党组织资源,融入社区治理:充分发挥基层党组织“轴心”作用,吹响社区治理“常规哨、重点哨、紧急哨”,用“哨声”反映群众诉求、发出集结令;利用“吹哨报到”机制解决了树穴扬尘、树冠遮光、污水跑冒、路灯维护等多项涉及群众切身利益的实事;通过开展“服务一条街”“便民到家”等一系列活动,实现了群众需求与党员服务的精准对接,给群众带来了实实在在的实惠。

  “通过动员和组织党员、志愿者、驻区报到单位和在职党员,我们开展一个好邻居、多名社区志愿者共同帮扶一位困难老人的‘1+N帮1’助老志愿服务模式。我们结合社区自身实际,将这一项目不断延伸,已经成了我们友谊路街叫得响的品牌。”王洋介绍,为了更好地照拂社区重点老年人,谊景村社区开展以助困送温暖、助医送健康、助乐送文娱、助聊送抚慰、助学送知识、助疾送救援、助难送法律为主要内容的“七助七送”服务。“1+N帮1”助老志愿服务,2019年入选国家民政部遴选的“100个优秀社区工作法”。

  “基层党组织是社区建设的关键,社区党委是社区建设的灵魂,更是社区居民的主心骨,”王洋表示,“作为一名党员、一名党务工作者、一名基层党组织书记,我会带着谊景村的干部群众,用辛勤和智慧,把我们的家园建设得更美好,让社区和谐、居民幸福,助社会安定、民族复兴。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部