第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中国共产党成立100周年庆祝活动总结会议在京举行~~~会议传达习近平关于庆祝活动的重要讲话 对学习贯彻讲话精神作出部署
李克强汪洋赵乐际韩正参加会见 王沪宁参加会见并在总结会议上讲话
~~~
李鸿忠到市低碳发展研究中心调研~~~
津门凭阑~~~
~~~廖国勋主持并作总结讲话
~~~—— 在津外国人士参观天津博物馆和周邓纪念馆侧记
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命
争取更大光荣
人民日报评论员文章~~~——论学习贯彻习近平总书记在庆祝
中国共产党成立一百周年大会上重要讲话
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命
争取更大光荣~~~—— 市委党史学习教育宣讲团
在市教育系统作专题宣讲报告
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天津是一座既有历史又有未来的城市
── 在津外国人士参观天津博物馆和周邓纪念馆侧记
本报记者 李国惠

  12日下午,雨后的津城,清风拂面。20个国家的50余名在津外国人士先后走进天津博物馆和周恩来邓颖超纪念馆,聆听中国共产党党史故事、领略天津城市文化。

  在天津博物馆“红色记忆──天津革命文物展”展厅,穿越一条时光长廊,中共一大代表何叔衡乔装大商人时用过的怀表、马骏烈士生前用过的洗脸盆、抗美援朝战场上缴获的钢盔、天津奥运史上的第一枚金牌、张伯礼院士“人民英雄”的奖章……一件件珍贵的展品,蕴藏着中国共产党人的精神密码,讲述着百年党史的辉煌历程。

  20多年前,天津韩国商会秘书长朴仁宪曾经来过天津,时隔多年再来,感觉有了翻天覆地的变化。“之前我对中国共产党的了解不多,在建党100周年的时间节点参观这个展览,让我有了一个全面系统的理解,更深切感受到中国共产党为人民服务的宗旨。在天津的韩国企业很多,我们期待与天津共同发展。”他说。

  2018年6月8日,国家主席习近平同俄罗斯总统普京在天津体育馆共同观看了中俄青少年冰球友谊赛。晚宴时,普京总统亲手试做了天津特色小吃狗不理包子。在此次展出的3D打印包子模型前,天津外国语大学俄语教师伊丽娜和丈夫安德烈驻足良久,并拍下照片,准备跟家人朋友分享。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  见记者采访,她还兴奋地打开了一段视频:“我的一个学生曾经是这场比赛的志愿者,你看,这是他跟普京总统握手的镜头,回去后他就‘火’了。”伊丽娜笑着说,她来津已经9年了,特别喜欢这个“第二故乡”,这座城市天蓝水绿,环境很好,这里的人民非常友善亲切。“看到这些历史资料,我格外感兴趣,感触很深,拍了很多照片。今年是中国共产党建党100周年,中国已经找到了自己的道路,在这条路上一步一个脚印地坚毅前行,我相信,这里会越来越好。”说着,她还哼唱了一段《国际歌》。

  走出天津博物馆,天津职业技术师范大学教育学博士韩士兰十分兴奋,他是埃塞俄比亚人,来津求学2年了:“非常开心能来这里参观,让我对天津有了更全面的了解,看到了这里的人民齐心协力,把天津建设成了一座现代化大都市。我自己的国家也应该来中国、来天津取经,今后我也会邀请朋友走进天津、了解天津,相信他们一定会爱上这里的。”

  周恩来,一个光荣、不朽的名字,每每提起都让人感到温暖、自豪。来自日本的法律工作者纸谷正昭从小在父辈的影响下,一直很崇敬周恩来总理,怀着这份崇敬之情,2003年,18岁的他从日本到南开大学求学,此后一直留在天津工作生活。仔细参观了周恩来邓颖超纪念馆后,他说:“我们这一代年轻人,应该好好学习周恩来总理的精神,携手前进,努力促进中日两国友好关系发展。”

  “之前我在武汉、上海、南京等地参观了很多博物馆、展览馆,今天又参观了这两个纪念馆,好像把所有时间线串联起来,让我对中国的发展有了更全面的认识。一百年来,中国共产党取得的成就举世瞩目,我衷心祝贺。”返程的车上,黑利伯瑞国际学校执行校长Peter Rogerson感触颇深:“天津是一座既有历史又有未来的城市,我的家乡墨尔本与天津是姐妹城市,有很多共通之处,比如我走在海河边,看到天津之眼,总是能想到家乡的生活。前不久,我们还接种了新冠肺炎疫苗,非常感谢天津市委、市政府为我们提供的种种服务。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部