第16版:静海文汇·团泊湖 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
回忆小推车
(外一篇)
马洪星

  看到小推车,就使我想起许多和小推车有关的故事,故事中有高兴的、有心酸的,但无论如何都和劳动有关,和辛苦有关。在老家时,我从10来岁就尝试着像大人一样推小推车。那时,毕竟人小力单薄,不可能左右整个独轮车身,推起车来东倒西歪是常有的事,磕磕碰碰也是家常便饭。渐渐长大了,力气大了,驾驭小推车的能力也增强了,才正式驾车干活儿。不是去村外取土回家泥房,就是到离家很远的大洼打柴割草、或收割庄稼。总之,放学后的一切时间都是帮家里干些力所能及的活儿。

  在我的散文《拾柴打草的回忆》中有过一些描述,那就是周末或者假期推着小推车带着妹妹去野外拾柴打草。妹妹年龄小,来回只能坐在车上,不为别的,就是做个伴儿。同时,车上坐个人,还可以调解车把的轻重,把手沉重时,车上人可以前移,把手轻时,车上人可以往后移动,去时的空车更是这样。无论去往,推车人永远靠自己的双腿走路并和车轮一起支撑推车保持平衡,用双臂和双手把控着车的方向,只要使用小推车干活儿,推车人永远没有轻松的时候,除非小推车途中暂停休息或被闲置在家中。

  根据需要,小推车如同马车一样也有自己配套的物件,最基本的有“头套儿”、圆木杠和麻绳。所谓的“头套儿”就是一个套在小推车前头的木架子,底部两边各有一个直径约三四寸的眼孔,用时一根圆木杠就插入木架的眼孔里,另一根木杠放在小推车后腿加固铁丝上,整个小推车形成前后相搭、左右对称的四方形,捆成捆的柴草、高粱秸秆儿等农作物稳稳地放置在上面,最后用麻绳捆紧拴牢。这样,小推车不仅能装载很多东西,而且还能保证其四平八稳。

  在农村,小推车用途非常大,基本上家家户户都有。人们去远处干活儿,或带上各种农具、或装运较多东西时,小推车的优势就呈现出来了。同时,小推车又因为其车身不大,小巧玲珑,使用就更广泛了,尤其是大车用不上、到不了的地方,小推车便成了得心应手的唯一选择。

  在老家时,我家的那辆小推车陪伴家人一起劳作几十年,可谓含辛茹苦,贡献不小。就是后来我在县城立业安家,尤其是盖平房时,跟随我一道运输土石、搬运砖瓦、移物搬家等,无所不能,无所不做,它默不作声、任劳任怨,可以说功不可没。

  人们空载推动小推车时,由于没有负荷,小推车便捷轻松就像人的一个伴,在推法上有时还会创新出各种花样儿。除了正常推动外,还可以借助车袢和双臂,实现空手推车;也可以提起车身,双手握住两个车腿推车,更有高超者还可单手握把儿推车;人车正常向前行走,也可人握车把儿背着车向后行走;可直行也可就地转圈等等,当然这些都是人们取乐玩耍而已。

  随着农业机械化及其自动化的加快,广大农村也发生了巨大变化,传统农具等也在与时俱进,有的已不适应发展的需要,逐步退出了历史舞台。如今,小推车在农户家中的使用率在下降,有的基本上不用了,取而代之的是各种各样大小不等的电动车。这样的电动车不仅提高了劳动效率,最主要的是大大减轻了人们的劳动强度,让人们从人力车的辛劳中解放出来,感受到了社会经济的发展,科技进步的加快以及生活水平的提高。

  西瓜那些事

  在炎炎夏日,西瓜是人们消暑祛火、清爽解渴的最好瓜果。它含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等营养物质,同时,西瓜还有防暑降温,消夏祛暑,生津解渴,利尿除烦,还能刺激肠蠕动、促进大便通畅。总之,夏天多吃西瓜,好处多多。 

  在生产队时期,我的父亲多半时间从事园田耕种,掌握了一定的瓜果蔬菜培植技术。上个世纪80年代初,国家实行改革开放政策,农村打破多年的集体所有制,家庭联产承包制正式实施后,农民有了属于自己的责任田,可以按照自己的意愿在所承包的土地上种植农作物,小麦、高粱、玉米、大豆、芝麻比比皆是。同时,农民们还根据需要种植各种瓜果蔬菜,丰富人们的物质生活,剩余的还可以拿到市场上卖掉,赚点零花钱。

  自从有了土地自主权,为了改变家贫的现状,父亲决定在不足2亩的自留地里种西瓜。先是选定西瓜种子,浸泡发芽,再移栽到横平竖直的一个个小土坑儿里。种西瓜最需要的就是水源,这里没有机井,只能在条田沟里再深挖一口水井,用这口井水浇灌西瓜秧苗。当年,利用周末休息时间,哥哥和我就常常来到西瓜地,帮助父亲干活儿,不是挖井就是用水桶打水,不是担水浇秧就是帮助施肥。父亲主要负责栽培瓜种、剪秧压秧等技术含量高的工序,待西瓜快成熟时再搭建一个简易的看瓜棚,日夜看护。

  经过两个多月的漫长等待,绿绿的西瓜秧爬满一地,一个个硕大滚圆的西瓜可以说令全家喜上眉梢。西瓜,不同于粮食作物,必须在八九分成熟时就得采摘,因为成熟过了容易裂口,不利于运输和储藏。摘瓜时,全家老少齐上阵,有摘西瓜的、有筐背肩挑的,把一个个西瓜完整无损地装上租来的农用运输车上,还得顶着烈日骄阳运到城市或郊区的西瓜批发市场去交易。

  改革开发初期,大型的农贸市场不是很多。市场内外来自农村的装满各种西瓜的农用车排成长队,迫不及待地等着有人来买自家的西瓜。接近中午,好不容易轮到个儿了,市场收购人员才对我家的西瓜进行验收、评估、划价,经过一番讨价还价,本分的父亲抱着随行就市的心态点了头,视为成交,当父亲那双粗糙的老手颤抖着点完了卖瓜所得的钱,欣慰地一笑,才算是完成了一次望眼欲穿的收获。 

  西瓜的确是夏季人民消暑养生的最佳食品。尤其是现在,随着人民生活品位的越来越高,在西瓜地里现摘现吃,不光清新甘甜、爽心爽口,还会享受到一种浪漫的自然情调。虽然现在远离故土,时过境迁,享受田园采摘西瓜的机会越来越少,但每年夏天,西瓜上市时,我都要买上几个西瓜,回味当年生活原生滋味。的确,西瓜浑身都是宝,瓜瓤香甜爽口,瓜子当种子或晾干后炒着吃,瓜皮的内层还可以切成片或小炒做菜、或做成菜馅包饺子蒸包子等,别有一番味道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部