第16版:静海文汇·团泊湖 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
又见大麦熟(图)
李树芳

  花开芳菲,俏丽怡人。久居城区,无论是公园还是路旁都会有林林总总的花应季绽放。其中少不了百花之王的牡丹花,还有招摇若仙的芍药花,更有一些不知名的小花,一朵有一朵的姿态,一朵比一朵招摇,姹紫嫣红,争奇斗艳。特别是小区一侧那一丛丛茂密的花束,不知不觉地打开了我的记忆之门,想起摇曳在自己童年记忆里的那片给我带领无比幸福快乐的花──大麦熟。

  大麦熟,是我们农村最常见的一种宿根类草花,虽然名字显得很俗气,对我来说却像是童年的一束彩色画笔,让我展开想象的翅膀,在自己纯洁的心灵留下一段段幸福美好的回忆。大麦熟顾名思义与麦收有关,该花开放在盛夏芒种时令,有红的、粉的、白的、红的,颜色都是那么自然、真实、朴素、温馨。随着花茎一节节地长高,那些花也会越开越高,一丛丛、一片片,盛夏的阳光灼灼似火,它们却开放得愈加灿烂。

  当年,我和几个伙伴凑在一起,摘下一些大麦熟花朵,撕下一片片花瓣,放到嘴里使劲吮吸几下,立刻嘴里会甜丝丝的。或者把花瓣的根部撕开一点,然后贴在脸上,五颜六色的花瓣顿时绽放在我们脸上,互相嬉笑着。或者用针线把花瓣穿在一起套在手腕上,纯色的、彩色的,爱不释手地带回家炫耀给父母看。

  大麦熟是多年生的草本植物,而且不会对土壤挑肥拣瘦的,更不需要人去为它浇灌、修剪,一年一茬,悄然生长,激情绽放。

  在我住的小区花园的一角,不知是谁家种下的大麦熟,这几年越长越旺,每到盛夏都开得五颜六色艳丽迷人,成为自然形成的一道最美风景,那片密密的花丛在以一种特有的朴实和热情吸引着休闲漫步和摄影写生的族群,久而久之也便变成了叔叔阿姨们启蒙孙子孙女牙牙学语的天然乐园。

  眼下,我以一位赏花人的身份徜徉其间,成为这个乐园里的受益者和幸福者。需要一提的是,这里的人们特别讲文明、懂规矩、爱惜花草,没有像我孩提时代那样随性而为毫无顾忌地擅自摘花朵、撕花瓣、吸吮花蕊和无端折枝踩踏。而这花团锦簇的大麦熟,在这色彩缤纷的百花园里从不矫揉造作,也从不在意和计较自己有没有出现在大妈们的抖音里,反正这些大麦熟自己笃定自信,今年花开似火,明年簇簇更新。

  如今,每当我置身城乡、社区或公园广场的欣赏那些蔷薇、月季、芍药等美不胜收的花朵时,总感觉美中有一点不足,那就是大麦熟花给我们的那份亲切与朴实。尤其是在我们当下享福美好的生活中,社会文明的领域越宽,文明的程度越高,越是不要忽略最最基本的基因,就是朴实的美和美的朴实。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部