第16版:静海文汇·团泊湖 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
温故知新感党恩
刘恩纯

  今年的7月1日,自己在耄耋之年有幸能够坐在温馨融融的家中和全国人民一起共享了首都天安门广场庆祝中国共产党成立100周年实况直播,感受很深。为了民族复兴,人民幸福,国家富强,中国共产党人前赴后继,数以万计的革命烈士流血牺牲,终于赢得了新民主主义革命的全面胜利。特别是新中国成立以来,在党的坚强领导下,全国上下同心同德坚定不移地走习近平新时代中国特色社会主义道路,努力拼搏,艰苦奋斗,终于结出了丰硕的发展成果。

  作为一名入党60多年的老党员,自己虽然没经历战争年代血与火的考验,但是从建国初期的1958年到1980年,经历了23年的“人民公社”,从1978年至2018年长达40年的改革开放,经历了社会主义建设初期激情燃烧岁月的洗礼和改革开放不断探索的全过程,更是这两个时间段的亲历者见证人和受益者。特别是党的十八大以来,从只要经济速度到质量、效益并重,再到科学发展观,进而到绿水青山就是金山银山发展理念,每一次思想解放都会推动经济的发展和社会进步。

  今天我们回顾那段历史,仍有较深感触。作为一个从艰苦岁月中走来的人,对经过的历史念兹在兹,切身体会到国泰民安、共同富裕的社会主义道路是中国的必由之路。其中有三件大事让我难以忘怀。一是1963年特大洪水使静海遭遇灾难,洪水淹没了村庄,房屋倒塌,道路冲毁。30万被水围困的灾民及时得到救助并转移到安全地带,无一人在水灾面前受到伤害,突出显示了中国社会制度和静海干群一心防灾抗灾优越性。灾后生产救灾、重建家园,让所有社员吃住不愁,使人心稳定,坚定了依靠集体力量战胜洪水灾难信心。二是1958年后的20多年时间内,静海就有80多万劳动大军转战南北,根治海河,彻底解除洪涝灾害对下游的威胁,是建国初期又一重大贡献。三是全面加强农业基础设施建设,搞沟渠河网化,兴修水利,植树造林,更是造福子孙后代,见证了人定胜天的奋斗精神和时代伟力。 

  另一个让我感受深刻的,是改革开放给静海带来翻天覆地变化的40年。党的十一届三中全会提出把党和国家的工作重点转移到经济建设为上来,以满足人民群众对美好生活的向往为目标,从实践是检验真理的标准到贫穷不是社会主义,社会主义也需要市场经济。从摸着石头过河到大规模建设开发区,再到经济社会和人民生活水平全面提高,主要表现为多方面:

  一是经济腾飞。国有经济和民营经济比翼齐飞,国内贸易和国际贸易同步发展,国家税收和人民收入同时稳增。以民营经济为例,改革开放前,全县在工商局登记注册商户不足百户,现在据不完全统计已有近10万家,既有工业、农业,也有商贸、运输等服务业。各种社会需要的服务行业应有尽有,既繁荣了市场,又满足了群众,还对国家作出了贡献。

  二是人民群众获得感、幸福感与日俱增,全县50万人提前脱贫摘帽,人均年收入由1978年百元左右提高到2018年1.7万元,人均寿命增9岁,城乡居民居住面积平均达30平方米,柴米油盐,吃穿烧住,就学就医等各种生活难题都已成为历史。人们祖祖辈辈期望的“干柴细米不漏的房屋”已成为现实。农民种地向国家交税是几千年惯例,如今农业税全免,而且对种粮农民实行各种优惠补贴,对农村五保户、特困户按月发放生活补贴,对60岁以上老人,每月发放百元以上补贴。

  三是全方位发展。历史性变革,改革开放40年,在教育、文化、体育、卫生、交通、运输都出现了历史性的突破,高速公路的飞速发展,使过去人们头脑内潜存的在家千般好,出门儿步步难已成为历史的记忆。外出旅游已成大多数人的喜好,乘上高铁,早晨从天津出发去杭州西湖往返4000多公里,还能赶回家睡觉,不用在外夜宿。从静海去天津市、北京市,单程只用一个小时左右。

  实践是伟大的书写者,也见证极不平凡的奋斗历程。党的十八大以来,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国家发展建设任务,以习近平同志为核心的党中央励精图治、克难攻坚,以巨大的政治勇气和强烈的历史担当,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家各项事业取得历史性成就,发生历史性变革,引领习近平新时代中国特色社会主义进入新时代。短短几年,一系列重大方针政策密集出台,一系列重大举措相继推出,许多长期未解决的问题得到解决,许多长期想办的大事终于办成,经济的稳定发展,人民生活的幸福感、满意度与日俱增。政治生态、自然生态、社会生态越来越好,风清气正,青山绿水,整洁城镇,美丽乡村,蓝天白云,让人心情开朗。今天,我们比历史上任何时期都要更接近中华民族伟大复兴这一崇高目标。

  作为退休多年的老党员,老干部,回首往事,充满自豪感,展望前景,信心百倍。自己虽近暮年,但始终不忘初心使命,愿在有生之年,继续为党和人民做力所能及的工作,为党旗增辉。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部