第03版:牢记初心使命 争取更大光荣 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 论学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话
~~~—— 学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲集体备课会侧记
~~~
~~~—— 市社科联深入开展马克思主义经典文献宣讲
旗帜·榜样~~~—— 记天津港(集团)有限公司党委书记、
董事长褚斌
旗帜·榜样~~~—— 记飞腾信息技术有限公司党委书记、
总经理窦强
回到首页 | 标题导航
2021年07月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
旗帜·榜样
自主创新
做国产芯片研发的领军者
── 记飞腾信息技术有限公司党委书记、
总经理窦强
本报记者 张璐

  芯片是信息产业的“心脏”,其技术水平和发展规模已成为衡量一个国家产业竞争力和综合国力的重要标志之一。作为芯片行业的领军者,飞腾信息技术有限公司党委书记、总经理窦强将个人价值与国家命运紧密相连,投身行业20余年,埋头苦干啃下研发“硬骨头”,用实际行动践行着共产党员的职责与担当。

  2018 年初,一款名为 FT—2000/4 的桌面处理器芯片紧急立项。这是一个完全没有国外技术资料可作参考的空白领域,而且项目要求技术指标在国际同类产品中居于前列,研制难度可想而知。

  “我们国家把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,显示了对于核心技术自主化的决心,激励着我们研发出更强大、属于我们自己的‘中国芯’。” 对于核心技术自主创新,研发出一流的国产芯片,窦强有着“咬定青山不放松”的坚定信念。

  在没有任何国外技术资料支持的情况下,窦强带领团队承担了自主研发“中国芯”的重任。上百名工程技术人员从一个一个晶体管开始,凭着“蚂蚁啃骨头”的精神研发攻关。400多个日日夜夜,窦强和技术人员每天的午餐和晚餐都在办公桌上解决,吃饭的同时抓紧进行设计、分析、仿真和验证,终于研制成功这款高性能飞腾处理器产品,推动我国全国产计算机系统实现了从“可用”到“好用”质的飞跃,为解决国家信息安全问题作出了突出贡献。

  “从团队建立初期,窦总就一直和我们一起战斗在一线,是我们团队的黏合剂和定心丸。”对于窦强的敬业精神,飞腾嵌入式 CPU 研发部的同事非常钦佩,“他几乎每天都是最早到达公司,又最晚离开。同事晚上一两点给他发的邮件,早上醒来总能收到他详尽的回复。”

  关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。2020年7月,飞腾正式发布了新一代自研高可扩展多路服务器芯片腾云 S2500;2020年12月,飞腾发布新一代自研高能效桌面CPU芯片腾锐D2000。目前,飞腾自主研发的芯片已在政务办公、金融、能源、通信和轨道交通等行业信息系统领域实现批量应用,支撑国产信息系统的安全高效运行。

  “尽管我们在半导体芯片领域起步较晚,但是凭借着科研人员开拓进取的攻坚精神,中国的国产CPU已经走上了一条快速发展的道路。”窦强对飞腾充满了信心,“如今我们身处‘十四五’开局的关键时点,肩负实现‘两个一百年’奋斗目标的光荣使命。在新的征程中,我们更要发挥党员先锋模范作用,将国产CPU水平推上一个新台阶。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部