第03版:牢记初心使命 争取更大光荣 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 论学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话
~~~—— 学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲集体备课会侧记
~~~
~~~—— 市社科联深入开展马克思主义经典文献宣讲
旗帜·榜样~~~—— 记天津港(集团)有限公司党委书记、
董事长褚斌
旗帜·榜样~~~—— 记飞腾信息技术有限公司党委书记、
总经理窦强
回到首页 | 标题导航
2021年07月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
旗帜·榜样
向建设世界一流
港口目标努力攀登
── 记天津港(集团)有限公司党委书记、
董事长褚斌
本报记者 万红

  从北京参加了庆祝中国共产党成立100周年大会回到港口,天津港(集团)有限公司党委书记、董事长褚斌便以饱满的热情投入到建设世界一流港口的工作之中:“我们站在庆祝建党百年、向着全面建设社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标的新起点上,认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,加快建设世界一流的智慧港口、绿色港口,更好服务京津冀协同发展和共建‘一带一路’,开创天津港蓬勃兴盛的新局面。”

  褚斌告诉记者,他是2018年从宁波舟山港调任天津港的。到任没多久,2019年1月17日就迎来了习近平总书记视察天津港。“记得习近平总书记亲切地握着我的手,语重心长地叮嘱‘把天津港建设好’。领袖的殷殷嘱托,给了我们战胜一切艰难险阻的精神力量,也为天津港的发展把舵定向。”

  “于是,我们搭建形成了新时期‘一二三四’强港兴企战略体系,确定‘拓集、优散、强物流、重协同’经营策略,明确‘加快建设世界一流港口、打造世界一流港口营运集团’的战略目标,切实将总书记嘱托转化为天津港生动实践。”褚斌说。

  为了摸清底数,在无数个凌晨,褚斌不打招呼,就爬上吊机,钻进几十米深的舱底,几乎踏遍了天津港港区130多平方公里土地。为了检验现场管控力,他带队经常开展夜查,制定“四个一”现场工作机制,确保安全环保防疫任务落地。

  为了抢抓新发展格局的市场机遇,褚斌带领大家转变观念,坚持以世界一流绿色智慧枢纽港口建设为主线,打造“四千品牌”,推出“阳光服务”、环渤海“天天班”、南北“两港一航”等特色服务,架起了国内经济大循环的“海上高速”。同时,勇攀科技创新“无人区”,攻克了智慧港口建设中一项又一项世界性技术难题,以智慧赋能,打赢港口效率攻坚战。今年上半年,天津港首次实现半年集装箱吞吐量突破1000万标准箱的历史新纪录,同比增长超20%。

  “世界一流是干出来的!”这是褚斌常常挂在嘴边的话。他说:“如今,天津港跻身世界港口十强,是港口人用满腔热血和辛勤付出书写的发展传奇。当历史的接力棒交到我手上,我责无旁贷,时刻牢记总书记嘱托,以一名共产党人的政治担当和奋斗姿态,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,把党的领导落实到天津港集团发展全过程,把党的建设融入天津港集团治理各环节,带领全体员工,向建设世界一流港口的目标努力攀登!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部