第03版:牢记初心使命 争取更大光荣 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 论学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话
~~~—— 学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲集体备课会侧记
~~~
~~~—— 市社科联深入开展马克思主义经典文献宣讲
旗帜·榜样~~~—— 记天津港(集团)有限公司党委书记、
董事长褚斌
旗帜·榜样~~~—— 记飞腾信息技术有限公司党委书记、
总经理窦强
回到首页 | 标题导航
2021年07月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
感悟思想伟力 汲取信仰力量
── 市社科联深入开展马克思主义经典文献宣讲
本报记者 刘平

  一场场气氛热烈的党史宣讲,一堂堂直抵人心的红色课程,一次次涤荡心灵的理论学习,一个个别开生面的现场教学……从基层社区到村户院落,从文化场馆到高校课堂,连日来,市社科联紧紧围绕党史学习教育,充分运用社会科学普及载体,组织社科专家、青年学者和在校大学生深入开展马克思主义经典文献宣讲,引导党员干部和群众从中国共产党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑,坚定知党、信党、爱党、永远跟党走的信念。

  用思想灯塔照亮前进航程

  “通过宣传展和宣讲活动,让我们更加深刻理解中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’,增强做中国人的志气、骨气、底气。”

  从5月中旬以来,“百年大党 思想常新”──马克思主义经典名著名篇宣传展在天津图书馆展出。从马克思、恩格斯、列宁的经典原著,到马克思主义中国化理论成果,由市社科联组织专家学者对甄选出的100部经典文献提炼总结制作的展览,每天都吸引众多市民前来参观学习。讲史料、讲事例、讲名言金句……12名大学生志愿者以生动讲述充分展现了真理的光芒。同时,市社科联印制宣传挂图100套、宣传图书3000册,以不同形式在各科普基地、社区、企业及各区展出,扩大宣传覆盖面。活动开展以来,组织集体和巡回宣讲,受到社会各界热烈欢迎和响应。

  以红色经典传承初心使命

  “作为一名思政课教师,在今后的教学与研究中,我们当心系‘国之大者’,引导学生树立正确的党史观,听党话、跟党走,坚定做‘立大志、明大德、成大才、担大任’的社会主义合格建设者和可靠接班人。”

  市社科联在开展马克思主义经典文献宣讲中,注重发挥中青年学者和高校学生的专业优长,把马克思主义经典文献宣讲与党史学习教育紧密结合起来,与思政课紧密结合起来,与社会实践紧密结合起来,用青年人的视角和表达方式,阐释红色历史、传播红色经典、传承红色基因,让广大青年既当好党史宣讲的志愿者、服务者,又在党史宣讲中强信心、受教育,引发了他们的思想共鸣。

  组织300余名师生查阅上万份党史资料,编辑制作马克思主义经典文献短视频100个,录制金句名言音频100段,在“学习强国”天津频道“百年初心”栏目播出,阅读、观看和互动近5万人次。

  组织马克思主义经典文献和党史宣讲小分队12个,300余名高校师生积极参与,先后深入基层社区、高校课堂、文化书院等,以挂图加讲解的方式组织“真理的味道非常甜”“传承红色基因”“万水千山不忘来时路”等马克思主义经典文献基层宣讲。

  让党史故事激发奋进力量

  “老党员无私奉献的故事让我深受教育和启发,激励我要更加积极参加党组织的各项志愿服务活动,协助党组织开展工作,用实际行动传递党的温暖。”

  市社科联推出“百年大党 思想常新──我的党史故事分享会”广播栏目,结合“我知道的”“我身边的”“发生在我身上的”党史故事,征集“我的党史故事”音视频,利用各种宣传载体广泛传播分享,先后邀请20余名教育、卫生、司法等青年党员干部做客“我的党史故事分享会”,2000余名基层代表、企业员工和机关干部等参加现场录制,围绕“学史明理,明哪些理”“我为群众办实事”“推进乡村振兴战略”“弘扬爱国奋斗精神”等主题展开交流与分享。同时,开展“庆祝建党百年知识竞答”活动,在“天津党务通”微信公众号上进行推送,扩大党史知识学习覆盖面。活动启动以来,全市党员干部群众以个人答题、集体答题、将竞答与主题党日活动相结合等形式踊跃参与,参与答题突破40万人次,掀起了学习党史的热潮。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部